FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

2020年新茶 太平猴魁(手工捏尖)

                   2020年新茶 太平猴魁(手工捏尖)

                      毎年大人気の太平猴魁
                   味は甘く芳醇で、蘭の花のような香り

           2020太平こうかい
  1. 2020/06/24(水) 09:50:14|
  2. 大陸茶のご紹介

                                

                    旧5月5日にちまきを食べるようになったのは、
     今から2300年ほど前に中国にあった楚という国の詩人『屈原(くつげん)』の故事に由来するそうです。

                       今年の「端午節」は6月25日です。
                     私が幼い頃には毎年母とよく作っていました。
                     粽は岩茶との組み合わせがおすすめです。

                 粽2

   粽1 粽3

   粽4 粽5

  1. 2020/06/21(日) 12:27:32|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

2020年6月17日より通常営業いたしております。

                    2020年6月17日より通常営業いたしております。

          コロナウィルス感染拡大防止に伴い、4月上旬より自粛営業をいたしておりましたが、
                6月17日より通常通りの営業を行わせていただいております。
                     今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

                   無我茶館の営業時間は10時~17時となっております。
                    また、毎週火曜日及び祝日は定休日となります。
                 ご来店の場合にはお茶に関する無料試飲も行っており、
                 また中国茶器も取り揃えた販売も致しておりますので、
                      どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

                              ◎無我茶館
            ・所在地:〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道1-5-13 東和天王寺ビル8階
                           ・TEL:06-6772-7650
                           ・FAX:06-6772-7650
                           ・URL:mugachakan.jp
                         ・E-mail:info@mugachakan.jp


                   IMG_2945.jpg
  1. 2020/06/19(金) 12:10:14|
  2. その他

2020年緑茶新茶入荷

                          2020年緑茶新茶入荷
 
                    待ちに待った2020年緑茶新茶を入荷いたしました。
                          どれも素晴らしい出来栄え
                     リストご希望の方はご連絡くださいませ

             IMG_3007.jpg
              特級六安瓜片(25g 1380円)在庫わずか

  西湖龍井 御玲瓏
    手作り西湖龍井 (25g 1580円 完売いたしました)    特級御玲瓏(25g 1480円 完売いたしました


  黄山毛峰  太平こうかい
 特級黄山毛峰(25g 1380円 完売いたしました) 太平猴魁(手工捏尖(手作り)25g  1480円)在庫わずか
  1. 2020/06/18(木) 09:00:43|
  2. 大陸茶のご紹介

2020年台湾春新茶 楽しく終了いたしました。

                       2020年台湾春新茶 楽しく終了いたしました。

       厳しい状況の中で皆様と美味しい台湾新茶を堪能する事が出来て本当に嬉しくて楽しかったです(泣)。
           また皆様からも、どれも甲乙つけがたいお茶ばかりとご好評をいただき、誠に嬉しい限りです。

                次回のお茶会は大陸の新茶会を7月下旬~8月上旬に予定しております。

                      ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
                       次のお茶会も心よりお待ちしております。

              新茶会2
  1. 2020/06/17(水) 11:43:13|
  2. 季節のお茶会

2020年鳳凰単欉 炭焙煎

                           2020年鳳凰単欉 炭焙煎

                           毎年大人気の鳳凰単欉
                   中国語の「文火慢炖」とは、80℃前後の熱をじっくり焙煎し、
         低温で焙煎することにより、茶葉の中に含まれるさまざまな成分が変化し、熟成を加速させます。
                 それによって、フルーツのような香りを作り上げております。
                          余韻が長く、後味も濃厚です。

        2020年単そう炭焙煎
                             2020年鳳凰単欉 炭焙煎
  1. 2020/06/15(月) 10:59:22|
  2. 大陸茶のご紹介

少数民族の手作り黒糖

                        少数民族の手作り黒糖

                     年末年始 西双版納の旅で出会った
                  少数民族手作りの昔ながらの美味しい黒糖は、
                     まろやかなコクと奥深い味わいです。
                1時間煮込んだ白きくらげに入れると、とても美味しいです。
        美味しいお茶だけではなく、少数民族の生活習慣や文化が体験できる西双版納は大好きです。

             手作り黒糖1

   手作り黒糖2 手作り黒糖3

                IMG_2975.jpg
  1. 2020/06/13(土) 14:46:42|
  2. 中国茶の旅

現代医学研究表明:白茶は糖尿病の宿敵‼

                    現代医学研究表明:白茶は糖尿病の宿敵‼

                      国家教育部茶学部中心実験室主任、
               国家植物効能成分利用プロジェクト技術研究センター主任、
       湖南農業大学茶学部リーダー劉仲華教授の研究チームによる素晴らしい研究結果が発表されました。
                        <白茶は糖尿病の宿敵>
                         糖尿病の方は必見です。

             日本語訳が出来ましたら、皆様にもご紹介させていただきます。

                白茶論文
  1. 2020/06/12(金) 13:02:18|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧
前のページ 次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する