FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

雲南省の四つの茶区

                          雲南省四つの茶区  
  
                      雲南省の四大普洱茶生産茶区は
      西双版納(しーさぱんな)州茶区、普洱(原思茅)茶区、臨滄(りんそう)茶区と保山(ほうざん)茶区
                         から成り立っています。

          西双版納州茶区: 古、新六大茶山を統括して西双版納傣族自治州茶区となり、
           景(けい)洪(ほう)市、勐海県(もうかいけん)、勐腊(もうら)県を直轄します。
                   南はベトナム、ミャンマー、ラオスと接しています。
                   もっとも有名且つ伝統な普洱茶の生産地であり、
                    雲南省の茶園面積が一番広い茶区です。

          普洱四大産地
  1. 2018/10/07(日) 11:22:52|
  2. 中国茶・台湾茶情報

広東省江門市新会区陳皮

                            広東省江門市新会区陳皮

            広東省江門市新会区新会区の陳皮は陳皮の中で最も薬用効果が高いと言われています。
                       ただいま中国でも大ブームになっています

            広東省江門市新会区の陳皮は、皮が厚く、リモネンを主成分とする精油、ビタミン類を含有し、
              古くから大変貴重な薬材で咳や理気、健脾、燥湿、化痰などの作用があります。
                           長く置くほど薬効は強くなります。

                     陳皮はそのまま煎じてお茶として飲んでも美味しいですし、
                      「老茯茶」や「老白茶」と一緒に煮出しても美味しいです。

                       それからスープに入れて香りを出したりします
                      料理に入れれば、より一層強いうま味を感じられます。

                    無我茶館では6年ものの陳皮をお取扱いいたしております。
                        ご希望の方はお問い合わせくださいませ

             新会陳皮
  1. 2018/10/05(金) 15:01:50|
  2. 中国茶・台湾茶情報

第15期 「台湾茶講座」 新規開講いたします。

                              第15期 「台湾茶講座」 
                          2018年11月より新規開講いたします。
                       日曜クラス、月曜クラス共に10:00~12:00<全7回>  
      

                  第15期 台湾茶講座が2018年11月より新規開講いたいます。
     この講座では台湾高級茶、そして入手困難である受賞茶、有機茶、珍しいお茶、ランクごと品種ごとの品評、
                     聞き茶を講座の内容に盛り込んでおります。
        今回(第15期)の講座は11月からのスタートという事で、2018年度の台湾春茶及び冬新茶、
            また2019年度の台湾春新茶までをご紹介させていただきたく思っております。
    全7回の講座で台湾春茶・夏茶・秋茶・冬茶(季節ごとの違い)、清香・濃香・蜜香・炭香(製造工程の違い)など
             45種類ものを試飲していただけますので、初めて中国茶に触れられる方にも、
          長い間中国茶に親しんでおられる方にも、大変興味深い内容の講座となっております。
    各クラス共に6名定員となりますので、ご興味がある方は是非お早めに無我茶館までお問い合わせくださいませ。

                      ★2018年11月4日より<日曜クラス>が開講。(※キャンセル待ち)        
                      ①11月4日(日) ②12月9日(日) ③1月20日(日) 
                      ④3月3日(日)  ⑤4月7日(日) ⑥5月19日(日) 
                      ⑦6月30日(日)  【合計 7回】                       

                       ★2018年11月5日より<月曜クラス>が開講。(※キャンセル待ち)         
                      ①11月5日(月) ②12月10日(月) ③1月21日(月)
                      ④3月4日(月)  ⑤4月8日(月) ⑥5月20日(月)
                      ⑦7月1日(月) 【合計 7回】            
      
      
                     ※受講料:全7回 29,800円(茶葉代・教材費込み。)    
                       入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
                     (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ)
 

                      台湾茶会写真
  1. 2018/10/03(水) 10:42:06|
  2. 台湾茶講座

酸  棗(さんそう)

                            酸  棗(さんそう)

                酸棗はナツメの一変種で、中国北部の山に自生しています。
               果実はナツメより小さく、果肉が薄く酸味が強いのが特徴です。
            酸棗仁(種)を漢方では心身の疲れ、精神不安、不眠などの効果があります。
                    私の父は毎年山に行って採ってくれます。
           無肥料、無農薬、野生酸棗は煮茶器で煮出して少し氷砂糖を入れると、とても美味しいです。

        酸棗
              酸棗-1
  1. 2018/10/01(月) 15:06:01|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

2018年産岩茶 飲み比べセット

                         2018年産 岩茶飲み比べセット

                 ご注文もありがとうございました。受付を終了いたしました。 


    昨年に引き続き、毎年ご好評いただいております<岩茶飲み比べセット>を25セット限定でご用意いたします。
              講師―王 愛慧が何度も何度も試飲を重ねて厳選したものばかりです。 
                   岩茶がお好きな方、是非一度お試しくださいませ。

                       只今ご注文予約の受付を致しております。 
                         お渡しは11月上旬頃となります。
              ご注文数に達しました時点で終了となりますので何卒ご了承くださいませ。 
                 
                 ◎2018年産岩茶飲み比べセット 10種類(各10g) 4800円  

        2018年岩茶
  1. 2018/10/01(月) 09:30:57|
  2. 中国茶・台湾茶入荷、在庫状況

9月30日(日)臨時休業いたします。、

                     9月30日(日)の営業に付きまして、

               台風24号の接近に伴い、9月30日(日)臨時休業させていただきます。
 またこの日に開講予定の中級評茶員講座(日曜クラス)<第2回目>講座に関しましても、延期させていただきたく思います。
                 何卒ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

              IMG_6101.jpg
[9月30日(日)臨時休業いたします。、]の続きを読む
  1. 2018/09/29(土) 15:58:09|
  2. お休みのお知らせ

六安瓜片

                            六安瓜片

              毎年茶友の周さんご夫妻が作った六安瓜片が大人気です。
                   2018年産も在庫わずかとなりました。
    六安瓜片の独特の製茶法は籠を使い強い炭火で茶葉をさらに乾燥させ、香ばしい香りを作り出します。
      火の加減は六安瓜片の色、香り、味と形に影響を与えますので、職人の目利きもとても大事です。

                老火
                六安瓜片
  1. 2018/09/26(水) 09:58:18|
  2. 中国茶・台湾茶入荷、在庫状況

第20期 初級茶藝師講座が開講いたしました

                      第20期 初級茶藝師講座が開講いたしました

           先日より木曜クラス、土曜クラスと新たに初級茶藝師講座が新規開講をいたしました。
           今回も両クラス共に初回からとても良い雰囲気の中で講座を進めることができました。
          これからも中国茶の淹れ方、飲み方、聞茶などをオリジナルテキストに沿ってしっかり学び、
                  毎回お一人ずつ中国茶を淹れる実践も引き続き行って、
         中国茶の知識をしっかり身に付けながらも楽しく講座を進めて行きたいと考えております。
                       これからもどうぞよろしくお願いいたします。

                  IMG_1669.jpg

 
  1. 2018/09/22(土) 14:36:15|
  2. 初級・中級茶藝師講座
前のページ 次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する