FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

王 愛慧のオリジナルレシピ(一)

                      王 愛慧のオリジナルレシピ(一)
                ~ナツメの赤ワインと自家製梅シロップ煮込み~


                ナツメは漢方においても重要視されている果実で
      鉄分やカルシウム、マグネシウムの含有量はプルーンと比べても1.5倍以上含まれています。
        中国ではそのままいただくか、スープやお粥、そしてお茶など入れていただくことも多いです。
       今回、皆様にご紹介させていただく「ナツメの赤ワインと自家製梅シロップ煮込み」デザートとして
             美味しくいただけます。軟らかく、甘すぎず、どのお茶とも相性が良いです。
                   当教室でも大人気のお茶請けです。
                 煮込んだ後、冷蔵庫で約2週間保管できます。
               作り方もとても簡単ですので、ぜひ一度お試しください。

     材料:特大ナツメ25個  赤ワイン150cc  お水200cc  梅シロップ60cc(蜂蜜なら50cc)
     作り方:まず、以上の材料をすべて鍋に入れ、上からリードペーパーをかぶし、
                 水分が無くなるまで弱火で20~30分煮込みます。
            (ポイントは必ず弱火で煮込みます。強火にすると焦げてしまいます。)             
            お味の方ですが…ナツメ好きの方にはたまりません、是非お試してください。

            棗煮込み1 
                       すべての材料を鍋に入れます。

            棗煮込み2
                   上にリードペーパーをかぶし火をいれます。
  
            棗のワイン煮込み
                      20~30分煮込んで、出来上がりです。
 
            棗のワイン煮込み4
           お茶と共にどうぞ!ナツメが甘すぎず、お茶の味もよく引き立てます。         
スポンサーサイト



  1. 2015/08/20(木) 12:34:26|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する