FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

タンポポ茶

                          タンポポ茶

                3年前から自分でタンポポ茶を作り始めました。
               まず、野原にあるたんぽぽを根元から取ってきて、
            土などの付着物をきれいに水洗いしてから、天日で少し干します。
         この時に何回かかき混ぜて、まんべんなく水分をよく飛ばすようにして干します。
               水分が無くなってくると今度はその天日で干したタンポポを
               小さめに刻み、フライパンで炒って水分を飛ばします。
            煮出し袋に4~5gほど入れて、2リットルのお湯で煮出していきます。
             煮出したたんぽぽ茶は、出来るだけ早く飲みきるようにします。
      タンポポ茶の効能には冷え症、便秘、ホルモンのバランスを調整、美容効果など上げられます。 
               毎年春と秋に出てきますので是非試してみてください~。

          タンポポ
スポンサーサイト



  1. 2015/10/05(月) 15:36:21|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する