FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

中国紅茶

                           中国紅茶

 茶は全発酵茶であります。特徴は「紅湯紅葉」。中国の紅茶は、世界で普及している紅茶の起源とされており、最初に16世紀福建省で生産され、明代に誕生して清代に盛んとなりました。製造方法の違いで、「小種紅茶」、丁寧につくられた「工夫紅茶」、「紅砕紅茶」(輸出用、インスタント茶)の3種類に分けられます。  
                   
                       中国工夫紅茶の主な産地               
                      政和工夫:福建省松渓県、政和県
                      白琳工夫:福建福鼎
                      坦洋工夫:福建福安
                      滇紅工夫:雲南鳳慶など
                      祁紅工夫:安徽祁門
                      寧紅工夫:江西修水県
                      宜紅工夫:湖北省宜昌市近辺
                      川紅工夫:四川省宜賓
                      湖紅工夫:湖南安化、新化、涟源近辺
                      越紅工夫:紹興、諸暨嵊県など
         
           寧紅工夫
                               寧紅工夫
スポンサーサイト



  1. 2015/01/11(日) 14:13:05|
  2. 中国茶・台湾茶情報

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する