fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

第14期 初級茶藝師講座 5回目

                        第14期 初級茶藝師講座
                             ~5回目~


   先日、第14期初級茶藝師講座<第5回目>の授業が終わりました。毎回授業開始1時間半前から準備を始めます。
   今回の実践では2回目の「潮汕工夫」という淹れ方の実践で皆様それぞれ淹れていただきました。
   まず二つのグループに分け、それぞれ違う烏龍茶を淹れていただき、飲み比べを行いました。
   「軽発酵や重発酵、そして無焙煎と焙煎」の烏龍茶、工程の違いにより味わいが異なることに皆様は驚かれたご様子でした。
    「ご自身で淹れて飲み比べた」ほうがより一層お茶の味の違いなど分かりやすくなると思います。
               これからも更に、聞き茶を取り入れたいと思います。

         第14期講座
スポンサーサイト



  1. 2014/12/03(水) 09:19:59|
  2. 初級・中級茶藝師講座

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する