fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

茶油(茶籽油)

                      茶油(中国語:茶籽油) 

 先日、台湾張老師ご夫妻と一緒に猫空(マオコン)の食事処で、麺に茶油を和えた地元料理を頂きました。とても美味しかったです。その料理の作り方を先生の奥様がらお伺いした後、茶油を2本プレゼントしてくださいました。老師の甥子が自ら作り、全く不純物の入っていない本物の茶油です。日本で早速和え物に使いました。とてもあっさりして美味しかったです。
 茶油は春に熟した茶の実(茶実)を採って、皮を剥き炒ってから絞ります。オレイン酸含有量が最も高いと言われているオリーブオイルだそうです。オレイン酸は、血中の悪玉コレステロールを取り除いて、動脈硬化や心臓病、高血圧を予防することでも知られています。東洋のオリーブと言われている「茶油」。改めて良いものを頂いて本当に感謝いたします。
       茶花
                 茶花(2009年冬 王愛慧撮影)

    茶実  茶油
              茶の実(2008年春 王愛慧撮影)                       茶油
スポンサーサイト



  1. 2014/01/06(月) 13:41:44|
  2. その他

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する