fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

第3期、「世界のスイーツと中国茶講座」が開講いたしました。

         第3期、「世界のスイーツと中国茶講座」が開講いたしました。  

 先日4月14日(土)より新たに「世界のスイーツと中国茶講座」が新規開講をいたしました。この講座は中国政府公認茶芸師、管理栄養士、調理師の免許を持ち、お料理教室「遊楽食房」を主宰している対馬美智子先生が、世界各国のスイーツをテーマに、そのスイーツのレシピと相性の良い中国茶を皆様と会話を交えながら、毎回、厳選のスイーツと中国茶を楽しんでいただく内容となっております。今回の第1回目で予定いたしておりました<中国緑茶と中国のスイーツ>回に関しましては、あともう少しすると今年(2012年度)春の新茶が入荷する予定ですので、来月の第2回目の<台湾茶と中国のスイーツ>の回と順番を逆に講座を進行させていただきました。今回第1回目<台湾茶と中国のスイーツ>回では、対馬先生手作りの杏仁豆腐、自信作の豆乳シフォンケーキのスイーツと相性の良い・凍頂烏龍(2011年冬茶) ・杉林渓高山茶古早味<濃香>(2011年冬茶) ・梨山高山茶(2011年春茶)の3種類の台湾茶及び、自身で蓋碗を用いての・東方美人茶(2011年初夏)をお出しさせていただきました。ふわふわの生地で仕上がりました蜂蜜ソースがかかった豆乳シフォンケーキに付きましては、今までにない食感に皆様驚いておられ、レシピに付きましての対馬先生からの詳しい説明にも熱心に耳を傾けておられました。次回、5月12日(土)の第2回目の講座では今年の春新茶とスイーツを味わっていただく予定ですので、皆様楽しみにしていてください。


豆乳のシフォンケーキ 杏仁豆腐
          ◎豆乳シフォンケーキ                            ◎杏仁豆腐

スポンサーサイト



  1. 2012/04/16(月) 15:40:19|
  2. 趣味講座

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する