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無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

茶芸師講座ー品評茶

                         茶芸師講座ー品評茶            
                品評茶には、感官品評茶と理化品評茶があります。
 感官品評茶とは:人間の感覚器官、味覚、視覚、嗅覚、聴覚、触覚を使って、茶葉の品質を評価することです。感官品評茶には、乾評と湿評があり、乾評は乾燥状態の茶葉を品評することを言い、湿評とはお湯を淹れた後の、茶の水色・香り・滋味・茶殻の品質を品評することを言います。
 乾評 :1、茶葉の色:乾燥茶葉の色は潤いと光沢があるかどうか。新芽と産毛が多いかどうか。
     2、形状:茶葉の大きさが揃っているかどうか。
     3、異物はないか:茶葉以外の異物が混ざっていないかを確認する。
     4、整っているか
 湿評 :水色、香り、滋味、茶殻。
 先日の茶芸師の講座で品評茶を行いました。緑茶、青茶、紅茶、ジャスミン茶などの5種類のお茶を用いて行いました。難しいですが、とても楽しかったです。みなさん、中国茶を購入する際には、品評茶講座の内容を生かして、美味しいお茶を選んでくださいね~。

                 緑茶品評茶
                               緑茶の品評茶

                 品評茶
                               紅茶の品評茶

                 烏龍茶の品評茶
                               青茶の品評茶
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  1. 2010/01/24(日) 13:48:33|
  2. 初級・中級茶藝師講座
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中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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