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無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

福鼎白茶の旅(その2)

福鼎白茶の旅(その2)

茶摘みは非常に大変であり、精神的・身体的にも負担がかかります。
茶葉は一枚一枚丁寧に手で摘まなければならず、その作業は時間と集中力を要します。
特に高地や急斜面、野放茶畑では摘み取り作業がより困難になります。

茶葉が成長する速さは気温と密接に関連しており、気温が上がると茶葉の成長が促進され品質が低下してしまう為、
時間と気温との闘いであり、茶葉の品質を保つために熟練した技術と迅速な行動が求められます。

茶摘みをしているおじさんたちは疲れた時にはタバコで一服します。
その煙草の香りが、一息つくひとときの中で癒しとリフレッシュをもたらしてくれるそうです(笑)

更に効率を上げるためには時間を節約することが必要です。
下山するのに時間がかかるため、山で昼食をとることが一般的です。

茶摘みシーズンで最も人気な昼食はちまきです。
お腹持ちがよく、作業を続けるエネルギーを与えてくれます。

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  1. 2024/04/01(月) 11:38:12|
  2. 中国茶の旅

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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