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無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

岩茶一杯の大切さ

                           岩茶一杯の大切さ

                 種類によって味や香りに様々な特徴がある烏龍茶。
          製茶工程は大変複雑で、その中でも最も複雑で製茶ロスが多いのは「岩茶」です。
        複数の工程を経て出来た「毛茶 (荒茶)」は焙煎する前に選別をしなければならなりません。

     「毛茶」から茶梗(茎)や黄片(生長し過ぎて硬い葉)、砕末(粉末)の3~4割ほどが選別され捨てることになり、
            選別された「精茶」を更に数回焙煎する際も、砕けた粉末は「商品茶」になれず…

                 このように岩茶製茶過程は非常に複雑でロスが多いです。
   
            岩茶選別-1
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  1. 2019/05/17(金) 12:30:40|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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