無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

 武夷山と星村鎮桐木关村麻粟の旅 日記④ 岩茶製茶  

                  武夷山と星村鎮桐木关村麻粟の旅 日記④ 岩茶製茶  

                    岩茶製茶の中で一番重要な工程は「揺青」です。
        「揺青」とは発酵を速やかに助長させて芳香成分を引き出すため、茶葉を空気にさらしながら、
                     茶葉同士を擦り付けて発酵を促進する工程です。
          以前は全て手作業でしたが、今は量産性や人手不足の為に機械での作業が多いです。
                      「揺青」をする専用の木造部屋もあります。
          作業はほとんど夜に行われるため、 温度が低い時には炭をもやし温度を上げていきます。
  
        揺青-1
        揺青-2
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  1. 2018/06/02(土) 15:20:51|
  2. 中国茶の旅

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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