無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

評茶員講座。

                             評茶員講座

        焙煎を仕上げる前の「半製品」状態のお茶を「毛茶」と言います。日本では「荒茶」と呼んでいます。
       前回の評茶員講座の授業では今年の岩茶の「水仙」と「黄観音」の毛茶と昨年焙煎した同品種のお茶を
                           飲み比べました。
                  焙煎の魅力、職人の技、皆様と感銘を受けました。
       岩茶製茶職人の間でよく聞かれる言葉で:「三分茶,七分火」(三割製茶、七割焙煎)とあります。
                   製茶は自然の要素が多く、焙煎は人為的なもの。
             茶葉の魅力を最大限に高めることはやはり焙煎師の腕の見せところです。

        岩茶の荒茶試飲
                                  毛 茶           
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  1. 2017/05/26(金) 13:52:51|
  2. 初級・中級評茶員講座

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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