2016年 秋新茶会を開催いたします。 この時期ならでは味わい深い芳醇なおすすめの秋新茶を、
ご参加の皆様とご一緒に愉しんで行きたいと思います。
ご応募をお待ち致しております。
ご興味がある方は是非
無我茶館までお問い合わせくださいませ。
◎茶譜:王愛慧お奨めの2016年度秋新茶 5種類
◎日時:2016年11月18日(金) <午前の部>午前10時30分~12時(※キャンセル待ち)
<午後の部>午後2時~3時30分(※キャンセル待ち)
2016年11月19日(土) <午前の部>午前10時30分~12時(※キャンセル待ち)
<午後の部>午後2時~3時30分(※キャンセル待ち)
◎会費: お一人様 3000円 <お茶菓子付き>
◎場所: 無我茶館にて
◎定員:各回共に定員6名様 ※ご予約、お問い合わせ先
◆無我茶館:中国茶教室。中国茶・台湾茶販売
【住所】〒543-0052 大阪市天王寺区大道1-5-13 東和天王寺ビル8階
【TEL&FAX】06-6772-7650 【URL】http://mugachakan.jp
【Eメール】info@mugachakan.jp
スポンサーサイト
- 2016/10/31(月) 18:46:12|
- 季節のお茶会
-
-
11月2日(水)お休みいたします。 誠に勝手ながら
2016年11月2日(水)は都合により臨時休業させていただきます。また
11月1日(火)及び
11月3日(木、祝)は定休日となっております。このお休み期間中にいただきましたメール、お電話でのお問い合わせに関するお返事に付きましては
11月4日(木)以降となりますので、大変ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
- 2016/10/29(土) 14:19:21|
- 無我茶館
-
-
2016年 秋産安渓鉄観音茶の生産状況 今年の安渓鉄観音は台風14号と17号、そして生産期の雨の影響で茶摘みが例年に比べて1週間ほど遅れて、
秋新茶は昨年に比べて20%減産しました。
茶葉を中心とする農業が経済の主体である農家は大変大きな打撃を受けました。
現在安渓県の茶園総面積は4万ヘクタール、年間総生産量はおよそ6.3万トンです。
11月18日(金)、19日(土)のお茶会では鉄観音種のみで作った極上な感徳産の「正味」鉄観音茶を
3種類ほどご紹介したいと思います。
今年最後のお茶会となります。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
- 2016/10/24(月) 17:04:29|
- 中国茶・台湾茶情報
-
-
2016年産のクコの実 クコの実は漢方の材料で、中国ではよくお茶にブレンドして飲みます。
クコの実などの漢方材料を私も自分で配合し愛飲しています。
中国では薬局はもちろんのこと、スーパーやお茶の店でも販売されていて、
お茶にブレンドすると柔らかな甘味がありとても飲みやすいです。
現在、美容にも効果があると注目され、お料理やデザートなどにもよく使われています。
・クコの実の効能効果: 美容・美肌に高い効果があります。
・クコの実の飲み方:中国ではよくお粥、スープ、デザート以外に菊茶、龍眼などをブレンドしていただきますが、
そのままお湯を注ぐだけでも美味しくお召し上がりいただけます。

無我茶館では上質なクコの実を取り扱っております。ご希望の方はお問い合わせくださいませ。
(100g 680円)
- 2016/10/22(土) 15:59:51|
- 中国茶・台湾茶入荷、在庫状況
-
-
誠に勝手ながら2016年
10月17日(月)~10月21日(金)は都合により臨時休業とさせていただきます。
煮茶器大流行の訳とは? 2年前から煮茶器は茶器専門に預かっているお店でちょこちょこ目にしますが、
今年に入ってからは茶器専門店でほとんど取り扱っております。
デザインもたくさん増えました。
なぜこんなに流行っているのでしょう?
理由は主に2つあります。
一つは2年前から「白茶」がブームになり、特に「餅茶」は一番人気で、
「陳年老白茶」の「餅茶」は3、4煎飲んだ後、煮出して飲むのが流行っており、それが追い風になって煮茶器が売れています。
二つ目は黒茶の一つである「茯磚茶」が煮出して飲む習慣があり、専用の煮茶器を買う人が増えているそうです。
煮茶器のほとんどが電気で、日本との電圧が違い変圧器がなければ使えないのが残念です。
- 2016/10/16(日) 09:56:26|
- 中国茶講師ー王 愛慧
-
-
臨時休業のお知らせ。 誠に勝手ながら
2016年10月17日(月)~10月21日(金)は都合により臨時休業とさせていただきます。
なお、
10月22日(土)からは通常通りの営業を行っております。
また、このお休み期間中にいただいたメールのお問い合わせのお返事は
10月22日(土)以降となりますので、大変ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
- 2016/10/14(金) 14:34:24|
- お休みのお知らせ
-
-
「烏崠単欉」再入荷 烏崠単欉の
<芝蘭香>、<黄枝香>、<姜花香>が再入荷いたしました。
30歳の若い製茶師が丹念かつ丁寧に作りましたお茶。
自信を持って、皆様におすすめいたします。
無料試飲も行っております。皆様のご来店、お待ちしております。
<芝蘭香>、<黄枝香>、<姜花香> 50g 2800円→
2600円 

製茶師撮影
- 2016/10/09(日) 12:01:55|
- 中国茶・台湾茶入荷、在庫状況
-
-
「武夷種烏龍」<濃香> 先日の「台湾茶講座」で皆様から好評いただきました2015年春産の「武夷種烏龍」。
台湾木柵地方で生産された武夷種の重焙煎烏龍です。
重焙煎ならではのどっしりとしたコク、深みを感じさせながらも、鼻から抜けるような華やかな香りが特徴的です。
1年熟成させてさらに甘味が増しました。大変おすすめのお茶です。
50g 2600円→
2300円
- 2016/10/07(金) 13:26:58|
- 中国茶・台湾茶入荷、在庫状況
-
-
2016年の桂花紅茶製茶中 昨年ご好評いただいた桂花紅茶、 だだいま製茶中です。
祁門毛峰紅茶をベースに金木犀の花を燻製させた桂花紅茶。
金木犀の華やかな香りの後に紅茶の甘いまろやなか味わいが口に残り、絶妙なバランスの味わいです。
今年の新茶も楽しみです。

- 2016/10/05(水) 10:38:50|
- 中国茶・台湾茶情報
-
-