fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

9月の限定販売

                          9月の限定販売

            無我茶館ではもっとたくさんの方に中国茶の美味しさを知っていただきたく、
               毎月美味しいお茶を割引価格で限定販売いたしております。
         数に限りがございますので売り切れ次第終了となります。予めご了承くださいませ。
            店内販売のみとなりますがご郵送も可能です。(※送料別途となります。) 
           
              安渓鉄観音茶<清香>(50g)(2014年秋産) ※1900円→1500円

             安渓鉄観音 2014年秋新茶        
スポンサーサイト



  1. 2015/08/31(月) 13:59:57|
  2. 無我茶館

茶人

                            茶 人
 
   中国に行った際によく耳にするのが、誰々さんが「茶人」です。また自分自身を「茶人」と称して話をしている事です。
                 では、いったいどんな人を茶人と称するのでしょうか?

                        お茶を飲む人?
                        お茶を淹れる人?
                        製茶する人?
                        お茶をよく知る人? 
                        心中にお茶がある人?
                        体の需要のためにお茶を飲む人?
                        お茶を知りたいために飲む人?
                        お茶が好きで飲む人?
                        茶器にこだわる人?
                        茶葉にこだわる人?
                        雰囲気を重視する人?
                     
            「茶人」という観念に付いて、皆様はどのようにお考えになられますか?

               2014年冬茶
  1. 2015/08/27(木) 10:22:11|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

第15期 初級茶藝師講座 新規開講いたします。

                 第15期 初級茶藝師講座 新規開講いたします。

  2015年10月より無我茶館では約1年ぶりとなる初級茶藝師講座「平日クラス」及び「日曜クラス」を新規開講いたします。
  中国茶文化基本知識と歴史、中国茶の種類、魅力、楽しみ方、茶葉の製法、淹れ方、品評茶など幅広く学んで行きます。
                   初級講座終了後、中級茶藝師講座を開講し、
        2016年5月中旬頃に中国杭州への茶藝師資格取得ツアーを開催する予定をいたしております。 
                皆様からのお問い合せ、心よりお待ち致しております。 

                  ◎平日クラス  2015年10月1日(木)開講 (※キャンセル待ち) 
                   時間 10:00~13:00(1回3時間)
                   ①10月1日(木)   ②10月15日(木)
                   ③10月29日(木)   ④11月5日(木)
                   ⑤11月19日(木)  ⑥12月3日(木)     
                   ⑦12月17日(木)  (合計7回)

                 ◎日曜クラス   2015年10月4日(日)開講 (※キャンセル待ち)                
                   時間 10:00~13:00(1回3時間)
                   ①10月4日(日)    ②10月18日(日)
                   ③11月1日(日)   ④11月8日(日)
                   ⑤11月29日(日)    ⑥12月6日(日)    
                   ⑦12月20日(日)  (合計7回)          
             

              ※受講料:全7回 48,000円 (茶葉代金・教材費込み。)  
              ※入学金:10,000円(茶盤、蓋碗、茶海、茶杯2個付き)
              <無我茶館で初めて受講される方が必要となります。> 

          ※講師の都合により日程を変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
                      どなたでも受講いただけます。  


               63.jpg
  1. 2015/08/24(月) 10:53:42|
  2. 初級・中級茶藝師講座

連休のお知らせ

                           連休のお知らせ   
  
        誠に勝手ながら2015年8月25日(火曜日、定休日)、8月26日(水曜日)の2日間は
      都合により連休とさせていただきます。 8月27日(木)からは通常通りの営業となります。
      またこの連休中にいただきましたメール、お電話でのお問い合わせに関するお返事に付きましても
         お休み明けでのご対応となりますので、大変ご迷惑をお掛け致しますが、
                 何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

                龍井茶園1

  1. 2015/08/21(金) 16:23:02|
  2. お休みのお知らせ

王 愛慧のオリジナルレシピ(一)

                      王 愛慧のオリジナルレシピ(一)
                ~ナツメの赤ワインと自家製梅シロップ煮込み~


                ナツメは漢方においても重要視されている果実で
      鉄分やカルシウム、マグネシウムの含有量はプルーンと比べても1.5倍以上含まれています。
        中国ではそのままいただくか、スープやお粥、そしてお茶など入れていただくことも多いです。
       今回、皆様にご紹介させていただく「ナツメの赤ワインと自家製梅シロップ煮込み」デザートとして
             美味しくいただけます。軟らかく、甘すぎず、どのお茶とも相性が良いです。
                   当教室でも大人気のお茶請けです。
                 煮込んだ後、冷蔵庫で約2週間保管できます。
               作り方もとても簡単ですので、ぜひ一度お試しください。

     材料:特大ナツメ25個  赤ワイン150cc  お水200cc  梅シロップ60cc(蜂蜜なら50cc)
     作り方:まず、以上の材料をすべて鍋に入れ、上からリードペーパーをかぶし、
                 水分が無くなるまで弱火で20~30分煮込みます。
            (ポイントは必ず弱火で煮込みます。強火にすると焦げてしまいます。)             
            お味の方ですが…ナツメ好きの方にはたまりません、是非お試してください。

            棗煮込み1 
                       すべての材料を鍋に入れます。

            棗煮込み2
                   上にリードペーパーをかぶし火をいれます。
  
            棗のワイン煮込み
                      20~30分煮込んで、出来上がりです。
 
            棗のワイン煮込み4
           お茶と共にどうぞ!ナツメが甘すぎず、お茶の味もよく引き立てます。         
  1. 2015/08/20(木) 12:34:26|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

お盆休みのお知らせ。

                            お盆休みのお知らせ。

 2015年8月11日(火)~18日(火)の間、お盆休みとさせていただきます。なお8月19日(水)からは通常通り営業を行っております。 また、お休みの期間中にご連絡いただきましたメール、お電話等に関するお返事はお休み明けでのご対応となります。皆様にはご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

                 武夷山

    
  1. 2015/08/11(火) 14:41:23|
  2. お休みのお知らせ

8月の限定販売

                           8月の限定販売

            無我茶館ではもっとたくさんの方に中国茶の美味しさを知っていただきたく、
               毎月美味しいお茶を割引価格で限定販売いたしております。
         数に限りがございますので売り切れ次第終了となります。予めご了承くださいませ。
            店内販売のみとなりますがご郵送も可能です。(※送料別途となります。) 
           
              ◎高海抜凍頂烏龍茶<50g> (2015年春産)   1850円→1680円

               高海抜凍頂烏龍(2015年春)2
                     台湾南投県鹿谷郷産(2015年春茶)
  1. 2015/08/08(土) 11:15:29|
  2. 無我茶館

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する