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無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

特級祁門毛峰 2020年

                      特級祁門毛峰 2020年

                        皆様から大好評 
                 2020年産 特級祁門毛峰が再入荷いたしました
          口に含む瞬間、花蜜香とまろやかかつ重厚な味わいが広がっていきます~
                          50g  2300円

                   IMG_4021.jpg
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  1. 2020/11/06(金) 15:10:26|
  2. 中国茶・台湾茶情報

  金糸皇菊

                             金糸皇菊

                 安徽省産の「金糸皇菊」は現在製茶を迎えています。
                   見た目も美しく香りの純度が高い菊です。
      グラスいっぱいに浮かぶ花びらを見ながら飲んでいると、まるでお花を飲んでいるようです。
                   最高級のものは大きさが手のひらほどあります。
                          新茶が楽しみです。

              菊
  1. 2020/10/29(木) 10:15:04|
  2. 中国茶・台湾茶情報

2020年 冬茶製茶開始

                  2020年 台湾冬茶製茶開始

             霜降が過ぎると 冬茶の製茶が始まります。
           天気がだんだん寒くなると お茶も美味しくなります。
                   冬新茶 楽しみですね~
   
          2020年冬茶2
       2020年冬茶


 
  1. 2020/10/26(月) 14:18:23|
  2. 中国茶・台湾茶情報

滇紅宝塔

                              滇紅宝塔

                臨滄茶区鳳慶産の滇紅紅茶をベースに塔の形で作られたお茶。
                         甘く芳醇な香りと美しい形で、
                       味わいと鑑賞の両方を楽しめます。

     宝塔2-1宝塔1-1

  1. 2020/10/18(日) 13:05:41|
  2. 中国茶・台湾茶情報

2020年秋 福建省安渓県

                           2020年秋 福建省安渓県

                            秋の安渓県 気候は最高。
                 今年も大変良い天候に恵まれ、新茶の出来栄えも良いそうです。
          「春水秋香」といわれるように春茶は甘みがあるのですが、香りの高さは秋茶です。
                          今年の新茶も楽しみですね~。

           2020年秋安渓1-1

           2020年秋安渓2-1
  1. 2020/10/14(水) 10:44:36|
  2. 中国茶・台湾茶情報

鉄観音秋茶 収穫最盛期

                        鉄観音秋茶 収穫最盛期

      明日は24節気の1つ「寒露」ですが、福建省では現在、安渓鉄観音秋茶の収穫が最盛期を迎えています。

         秋産の鉄観音は香りが一番高く生産量も最も多いので、茶農家の皆様も大忙しです

        https://www.facebook.com/100009753431787/videos/1282512565417179/?id=100009753431787

  1. 2020/10/07(水) 09:36:14|
  2. 中国茶・台湾茶情報

桂花収穫

                                  桂花収穫

                             桂花収穫の時期になりました。
                              桂花龍井茶、桂花紅茶は
                      金木犀の華やかな香りで涼しい秋にピッタリのお茶です。

                 桂花
                       桂


 
  1. 2020/10/01(木) 10:32:44|
  2. 中国茶・台湾茶情報

岩茶 毛茶(荒茶)の選別

                         岩茶 毛茶(荒茶)の選別

              岩茶の製茶が5月下旬にすべて終了し、それから茶葉の選別を行います。
         
               「毛茶」から茶梗(茎)や黄片(生長し過ぎて硬い葉)の選別は手作業の為に
                          とても手間がかかります。

                       その後の焙煎は8~9月頃に終わります
                  今年の新茶は10月入荷の予定をいたしております。
                       
           2020岩茶選別
                                 選別作業            
  1. 2020/06/10(水) 13:09:34|
  2. 中国茶・台湾茶情報
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プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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