伝統燻製 正山小種(武夷山市星村鎮桐木関村 麻粟地区) 火曜日よりスタートする紅茶会で皆様にご紹介予定の<燻製 正山小種> 無形文化遺産継承人 張笔清先生と麻粟正山紅茶創製者張閩清先生のご兄弟が作ったお茶です。
2018年5月に桐木関村麻粟 張先生のお家に1泊して以来、先月武夷山で5年ぶりにまた先生と感激の再会をいたしました~
11月17日~19日に武夷山で行われた 「伝承者闘茶賽」および「桐木村麻粟農民専業合作社闘茶賽」 2つのコンテストで、それぞれ金賞および優質賞を受賞しました。
今年最後のお茶会、どうぞお楽しみにしてください~
- 2023/11/20(月) 13:48:43|
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2023年 「桐郷胎菊茶」 新茶 浙江省の桐郷市で生産しています
菊が開く一歩手前の蕾のみを摘まれたものは「胎菊」といい、
杭白菊の最高級のもので甘い香りを持つのはこのお茶の特徴です。
この菊花茶は、菊独特の強い香りがなく、菊茶が苦手な方でも美味しく飲めます。
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- 2023/11/16(木) 14:03:36|
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茉莉茶王{九回薫香} 福鼎大毫茶(華茶2号)の芽のみの原料で作った烘青緑茶をペースに9回燻製を行いました。
7月~8月に生産する最も香りが良く品質が高い茉莉花を使用し、
上品で濃厚な茉莉花香、口当たりが柔らかくフレッシュで冰糖のような甘さ、
口に含むと爽やかな香り、花の香り、白毫の香りが口の中にいっぱい広がり、コクのある味わい、
何煎入れてもの素晴らしい茉莉花香が持続します。
※販売ページはこちら
- 2023/11/06(月) 13:30:07|
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安徽省黒茶 安 茶 「DB34/T 1841」(安徽省地方標準)という規定では、
安茶の製品ランクは「特貢」、「貢尖」、「毛尖」、「一级」の4つのランクに分けられています。
先日、第六期「高級マイスター講座」皆様と
2018年「貢尖」安茶をいただきました。
色は黒褐色で光沢があり香りは高く持続し、味わいは豊かで爽やか、水色は透明感のあるオレンジ色。
美味しい安茶でした~
- 2023/10/19(木) 12:20:31|
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秋茶 安渓鉄観音 「春水秋香」:春の味わい、秋の香り、
秋の気候は晴天が多く、また日照時間は短く、昼夜寒暖差が大きい、雲霧の発生も多いため、
香りと味わいは秋茶が一番素晴らしい。新茶が待ち遠しい~
- 2023/10/08(日) 15:04:34|
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烏龍茶 荒茶の選別 岩茶と単叢茶は荒茶の<黄片>と<茎>を選別してから焙煎を行います。
良いお茶は手作業で行い、安価のお茶は機械で選別します。
手作業は地道な仕事ですが、根気が必要です。
当教室では中級講座以降、烏龍茶の製法を勉強します。
<荒茶>と<選別されたお茶>、不要な<黄片>と<茎>を皆様にご紹介いたします。
烏龍茶が仕上がるまでには、このような手間が必要だと皆様はいつも驚いておられます。
美味しいお茶にはたくさんの方々の苦労があります!
感謝の気持ちを持って大切にいただきましょう~
- 2023/09/09(土) 10:47:56|
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