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無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

2023年<雪片>銀花香単叢

                2023年<雪片>銀花香単叢

              <雪片>銀花香単叢、届きました。
           今年の出来栄えが素晴らしいとご連絡をいただき、
          早速試飲しましたら確かに香りと味わい絶品でした~
                   煎持ちも素晴らしい!

          銀花香 雪片
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  1. 2023/12/08(金) 13:10:44|
  2. 大陸茶のご紹介

伝統燻製 正山小種 武夷山市星村鎮桐木関村 麻粟地区

              伝統燻製 正山小種(武夷山市星村鎮桐木関村 麻粟地区)

          火曜日よりスタートする紅茶会で皆様にご紹介予定の<燻製 正山小種>

     無形文化遺産継承人 張笔清先生と麻粟正山紅茶創製者張閩清先生のご兄弟が作ったお茶です。
   2018年5月に桐木関村麻粟 張先生のお家に1泊して以来、先月武夷山で5年ぶりにまた先生と感激の再会をいたしました~
 
      11月17日~19日に武夷山で行われた 「伝承者闘茶賽」および「桐木村麻粟農民専業合作社闘茶賽」 
            2つのコンテストで、それぞれ金賞および優質賞を受賞しました。

              今年最後のお茶会、どうぞお楽しみにしてください~

           優質賞
           優質賞2
           優質賞3

  1. 2023/11/20(月) 13:48:43|
  2. 大陸茶のご紹介

2023年 「桐郷胎菊茶」 新茶

                2023年 「桐郷胎菊茶」 新茶
                       
               浙江省の桐郷市で生産しています
        菊が開く一歩手前の蕾のみを摘まれたものは「胎菊」といい、
       杭白菊の最高級のもので甘い香りを持つのはこのお茶の特徴です。
     この菊花茶は、菊独特の強い香りがなく、菊茶が苦手な方でも美味しく飲めます。
                  ※販売ページはこちら
           
           胎菊     
  1. 2023/11/16(木) 14:03:36|
  2. 大陸茶のご紹介

茉莉茶王{九回薫香}

                 茉莉茶王{九回薫香}

     福鼎大毫茶(華茶2号)の芽のみの原料で作った烘青緑茶をペースに9回燻製を行いました。
          7月~8月に生産する最も香りが良く品質が高い茉莉花を使用し、
     上品で濃厚な茉莉花香、口当たりが柔らかくフレッシュで冰糖のような甘さ、
  口に含むと爽やかな香り、花の香り、白毫の香りが口の中にいっぱい広がり、コクのある味わい、
          何煎入れてもの素晴らしい茉莉花香が持続します。
                  ※販売ページはこちら

       2023年茉莉茶王

  
  1. 2023/11/06(月) 13:30:07|
  2. 大陸茶のご紹介

2023年寒露寿眉

                  2023年 寒露寿眉 

                毎年大人気の寒露寿眉、
                   只今、製茶中~

          2023年寒露寿眉
  1. 2023/10/27(金) 11:03:16|
  2. 大陸茶のご紹介
  3. | トラックバック:0

安徽省黒茶 安茶

                   安徽省黒茶 安  茶

            「DB34/T 1841」(安徽省地方標準)という規定では、
       安茶の製品ランクは「特貢」、「貢尖」、「毛尖」、「一级」の4つのランクに分けられています。
        
      先日、第六期「高級マイスター講座」皆様と2018年「貢尖」安茶をいただきました。

     色は黒褐色で光沢があり香りは高く持続し、味わいは豊かで爽やか、水色は透明感のあるオレンジ色。
                     美味しい安茶でした~

         安茶

  1. 2023/10/19(木) 12:20:31|
  2. 大陸茶のご紹介

秋茶 安渓鉄観音

                    秋茶 安渓鉄観音

               「春水秋香」:春の味わい、秋の香り、

    秋の気候は晴天が多く、また日照時間は短く、昼夜寒暖差が大きい、雲霧の発生も多いため、

            香りと味わいは秋茶が一番素晴らしい。新茶が待ち遠しい~

     2023 年秋茶 安渓鉄観音
  1. 2023/10/08(日) 15:04:34|
  2. 大陸茶のご紹介

烏龍茶荒茶の選別

                   烏龍茶 荒茶の選別

        岩茶と単叢茶は荒茶の<黄片>と<茎>を選別してから焙煎を行います。
            良いお茶は手作業で行い、安価のお茶は機械で選別します。
              手作業は地道な仕事ですが、根気が必要です。

            当教室では中級講座以降、烏龍茶の製法を勉強します。
     <荒茶>と<選別されたお茶>、不要な<黄片>と<茎>を皆様にご紹介いたします。
        烏龍茶が仕上がるまでには、このような手間が必要だと皆様はいつも驚いておられます。

              美味しいお茶にはたくさんの方々の苦労があります!
              感謝の気持ちを持って大切にいただきましょう~

        選別2-2
       選別3-3

  1. 2023/09/09(土) 10:47:56|
  2. 大陸茶のご紹介
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プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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