fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

約850年前の金木犀の木ー宋 桂

               約850年前の金木犀の木ー宋 桂

             今から約850年前に栽培した金木犀の木、
            先月武夷山に訪れた際、ちょうど満開でした~
         この木のたくましさに驚き、パワーをいいただきました(笑)

       南宋時代の理学者である朱熹任が1176年8月から1178年8月までに
                 自ら植えた2本の金木犀。
       螺旋状に曲がりくねり、まるで龍が泳いでいるような形をしています。
           歳月の経過にもかかわらず、依然として枝葉は繁茂し、
        毎年中秋節前後には花が満開になり、その香りが遠くに漂っています~

        宋桂1
        宋桂5
        宋桂4
スポンサーサイト



  1. 2023/11/25(土) 14:21:44|
  2. 中国茶の旅

空の旅での贈り物

                     空の旅での贈り物

           先月、武夷山に行く日がちょうど私の誕生日と重なりました。

      上海行きの飛行機が離陸して1時間後、ウトウト寝ている途中、乗務員に声を掛けられ、
                 「今日お客様のお誕生日ですね!」
            「MU730便」 乗務員一同からあなたへの贈り物です~
      メッセージカードと特製のパッションフルーツジュースを持って来てくれました。
          思いもよらない贈り物に嬉しくてジュースを一気に飲みしました。
            そしてメッセージカードだけを持って帰って来ました(笑~)

         今回も武夷山の茶農家に大歓迎されて、本当に良い思い出の旅となりました~
                   ありがとうございました!
                    
          空からの贈り物



  1. 2023/11/13(月) 11:35:34|
  2. 中国茶の旅

武夷山の旅 ~初めての野菜ー白サツマイモ~

              武夷山の旅 ~初めての野菜<白サツマイモ>~

        武夷山の旅から帰って来て2週間以上経ちましたが、まだ旅の思い出に浸っています。

          今回訪れた時期は丁度秋の味覚<白サツマイモ>の収穫時期、
            岩茶農家のお母さんが畑から<白サツマイモ>を掘り出して、
              生のままや炒め物にしてご馳走していただました。

           初めて食べた生の<白サツマイモ>は甘くて梨のような食感でした。
                生でも炒め物てもどれも美味しかったです。

          白サツマイモ
            白サツマイモ1

                  
  1. 2023/11/12(日) 10:55:02|
  2. 中国茶の旅

武夷山の旅 ~最高のおもてなし~

                  武夷山の旅 ~最高のおもてなし~

           武夷山地域でのお客様に対する最高のおもてなしは<家族宴>
            つまり家族の一員としてお家に招待し、手料理が振舞われます。
         忙しい製茶シーズンが過ぎると、家族や親戚が集まって、時々お食事会をするそうです。                 
              お家にもレストランのような自動回転できる円卓があります。              
         今回はお昼ご飯と夕飯はほぼ茶農家やその親戚のお家で手料理をご馳走になりました。
              取れたて新鮮な野菜、地鶏など地元の食材がたくさん~

                 コロナ禍の4年ほどは武夷山に行けませんでしたが、
               今回4年間分の思い出をたくさん作ることができました(笑)

         武夷山家庭料理
           武夷山の旅家庭料理2
                              手作り家庭料理
  1. 2023/11/01(水) 10:52:35|
  2. 中国茶の旅

武夷山の旅~炭焙煎~

                    武夷山の旅 ~炭焙煎~

              岩茶の炭焙煎、半日間手伝わせていただきました。
          焙煎部屋はまるでサウナのように暑くて、30分の作業だけで汗だく!
                    夏は暑さがもっと大変だと…
      一定の間隔で焙煎籠のお茶を出して、撹拌し、また炭火の上に戻す作業、その繰り返し・・・
              焙煎籠真ん中の仕切りが熱くて私には素手で持てませんでした……

                     とにかく大変な作業です。
                素晴らしいお茶はやはり手間がかかります!

               焙煎用の炭や上に被る灰、持って帰って来ました。
                   教室で是非ご覧になってください~

             炭焙煎1
             炭焙煎3
             炭焙煎2
  1. 2023/10/28(土) 10:01:07|
  2. 中国茶の旅

武夷山の旅 ~桐木関村~

                 武夷山の旅 ~桐木関村~

           福建省武夷山 星村鎮桐木関村は国家級自然保護区、
          村に知り合いの人が居なければ立ち入ることが出来ません。
             ここ2~3年は更に厳しくなり人数のみならず、
           いつ村から離れるかなども登録しなければなりません!
                     
                武夷山風景区から片道1時間30分、
      今回もいつもお世話になっている桐木関村の茶農家に送迎していただきました。

          自然環境が素晴らしい桐木関村、紅茶がやはり美味しいです~
        ただ現在では<伝統製法>「燻製正山小種」は消滅の危機に陥っています。
               詳しい情報はまた講座でお伝えいたします~

       IMG_6707.jpg
       IMG_7241.jpg
  IMG_7012.jpg
  1. 2023/10/25(水) 11:20:39|
  2. 中国茶の旅

武夷山

                     武夷山

              火曜日から武夷山に来ています。
              三坑两涧、九龍窠を完走致しました。

              街の至るところに金木犀の木が植えてあります。
        今、満開中で毎日金木犀の香りに包まれて、素晴らしい岩茶を頂き、最高の旅です。

              最新の情報、最高の炭焙煎岩茶を入手しました。
           帰国後、皆様にご紹介させていただきます。お楽しみに♪
  
        a17dd2412d1110e52d932f899c541f02.jpg
     
        c179ed5884385d3aa3d334c3157ef744.jpg


    
  1. 2023/10/20(金) 10:21:53|
  2. 中国茶の旅

潮州料理

                     潮州料理

             今回の訪問で潮州手作り家庭料理から、
            屋代料理、高級料理まで全部堪能しました。
          屋代料理の品数の多さと美味しさ、安さにビックリ、
               まるで魚市場のような魚の種類、
          魚や野菜、とても新鮮で本当に美味しかったです~

        屋台料理1
                屋台料理:まるで魚市場のような魚の種類

        屋代料理1
                潮州屋台料理:野菜新鮮でとても美味しいです~

             家庭料理
            潮州家庭料理:畑で取れた新鮮野菜、お粥と一緒におかずを食べます。
  1. 2023/08/26(土) 11:32:23|
  2. 中国茶の旅
次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する