FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

第5期 評茶員講座(初級) 新規開講いたしました。

                   第5期 評茶員講座(初級) 新規開講いたしました。

            先月下旬より木曜クラス、土曜クラスと新たに評茶員講座が新規開講をいたしました。
           今回も両クラス共に初回からとても良い雰囲気の中で講座を進めることができました。
          これからも中国茶の淹れ方、飲み方、聞茶などをオリジナルテキストに沿ってしっかり学び、
                  毎回お一人ずつ中国茶を淹れる実践も引き続き行って、
          中国茶の知識をしっかり身に付けながらも楽しく講座を進めて行きたいと考えております。
                       これからもどうぞよろしくお願いいたします。

                  第5期品評茶講座
スポンサーサイト



  1. 2019/10/06(日) 12:32:35|
  2. 初級・中級評茶員講座

第5期 評茶員講座(初級) 新規開講いたします。

                     第5期 評茶員講座(初級) 新規開講いたします。

                  2019年9月より「初級評茶員講座」を新規開講いたします。
     この資格は中国労働社会保障部(日本の厚生労働省に相当)の公認資格で公的な証書が発行されます。
    <評茶員資格>として初級評茶員、中級評茶員、高級評茶員、評茶師、高級評茶師の5段階があります。
                        
   初級講座では中国茶文化基本知識と歴史、中国茶の種類、魅力、楽しみ方、茶葉の製法、淹れ方、品評茶など
                           幅広く学んで行きます。
           そして初級評茶員講座(全8回)終了後、引き続き中級評茶員講座を開講させていただき、
       2020年5月~6月頃に中国杭州への中級評茶員資格取得ツアーを開催する予定をいたしております。 
                 皆様からのお問い合せ、心よりお待ち致しております。 
 
                    ◎木曜クラス  2019年9月26日(木)開講 (※キャンセル待ち)
                    時間 10:00~12:30(1回:2時間30分)
                     ①9月26日(木)   ②10月10日(木)
                     ③11月7日(木)   ④11月21日(木)
                     ⑤12月19日(木)  ⑥1月16日(木)     
                     ⑦2月6日(木)    ⑧2月13日(木)
                            (合計8回)

                   ◎土曜クラス   2019年9月28日(土)開講 (※キャンセル待ち)                   
                    時間 10:00~12:30(1回:2時間30分)
                     ①9月28日(土)   ②10月12日(土)
                     ③11月9日(土)   ④11月23日(土)
                     ⑤12月21日(土)   ⑥1月18日(土)    
                     ⑦2月8日(土)    ⑧2月15日(日)
                            (合計8回)          
 
                            
                ◎受講料:全8回 48,000円 (茶葉代金・教材費込み。)
                ◎入学金:10,000円(茶盤、蓋碗、茶海、茶杯5個付き)
                <無我茶館で初めて受講される方が必要となります。>
                      <※募集定員:各クラス6名。>
                      (※どなたでも受講出来ます。)
        (※講師の都合により日程を変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。) 


            烏龍茶品評
  1. 2019/07/18(木) 15:01:22|
  2. 初級・中級評茶員講座

品評茶講座

                           品評茶講座

                     ただいま開講中の品評茶講座
                        難しいけど楽しいです。
        品評を行う時には水色に影響が出ないように、皆様統一の白衣を着て授業を行います。

          品評2019年1月
  1. 2019/01/23(水) 13:57:18|
  2. 初級・中級評茶員講座

品評茶講座

                               品評茶講座

                    先日、今年最後の品評茶講座を終えました。
           品評を行う時には水色に影響が出ないように、皆様統一の白衣を着て授業を行います。
                       来年もどうぞよろしくお願いいたします。

               第2期品評茶
  1. 2017/12/15(金) 12:19:36|
  2. 初級・中級評茶員講座

第1期 中級評茶員講座が終了いたしました。

                     第1期 中級評茶員講座が終了いたしました。
    
          第1期 中級評茶員講座、平日クラスと日曜日クラスの全課程が終了いたしました。

                  その中でも特に受講生の皆様の中で印象に残ったお茶は
                ◎2014年福鼎白茶コンテストで「金賞」を受賞した「白毫銀針」。
                       ※蜜のような甘さが長く持続します。

        ◎2017年「深圳国際武林闘茶大会」<緑茶部門>で「銀賞」を受賞した「東海龍須茶」。
                       ※旨味が口中いっぱいに広がります。

                      ◎2017年緑茶新品種「黄金叶」。             
                  ※コーンスープのような香りと味わいで驚かれましたが、
                    5煎淹れても、その香りと味わいが変わりません。
           
                  講義を受講された皆様、どうもありがとうございました。

                 2014年金奨白ごう銀針
                       2014年福鼎白茶コンテストで「金賞」

                 銀賞ー東海龍須茶
                 2017年「深圳国際武林闘茶大会」<緑茶部門>で「銀賞」                    
 
                 黄金叶
                            緑茶新品種「黄金叶」
  1. 2017/09/29(金) 12:51:14|
  2. 初級・中級評茶員講座

第1期 評茶員講座

                         第1期 評茶員講座

             今年4月より始まりました評茶員講座、毎回皆様と楽しく授業を行っております。
                    再来週はいよいよ最終回を迎えます。

               第1期品評茶


            
  1. 2017/09/07(木) 10:28:49|
  2. 初級・中級評茶員講座

第2期 中級評茶員講座 新規開講いたします。

                   第2期 中級評茶員講座 新規開講いたします。

        中国政府人力資源和社会保障部認定「評茶師」の資格取得を目指す方のための講座です。
    <評茶員資格>として初級評茶員、中級評茶員、高級評茶員、評茶師、高級評茶師の5段階があります。
   この資格は中国労働社会保障部(日本の厚生労働省に相当)の公認資格で公的な証書が発行されます。
 第2期 中級評茶員講座「土曜クラス」を2017年9月30日より、「日曜クラス」を10月1日より新規開講いたします。
                      
       中国茶葉の製法、特にランク別や種類別の品評茶を重点的に幅広く学んで行きます。
      2018年4月中旬頃に中国杭州への中級評茶員資格取得ツアーを開催する予定をいたしております。 
                 皆様からのお問い合せ、心よりお待ち致しております。 

        (※中級茶藝師資格又は高級茶藝師資格を取得されました方限定の受講となります。)
 
                   ◎土曜クラス  2017年9月30日(土)開講 (※キャンセル待ち) 
                   時間 10:00~12:30(1回:2時間30分)
                    ①9月30日(土)   ②11月11日(土)
                    ③11月25日(土)  ④12月9日(土)
                    ⑤1月20日(土)   ⑥2月3日(土)     
                    ⑦3月10日(土)    ⑧3月31日(土)
                          (合計8回)

                  ◎日曜クラス   2017年10月1日(日)開講 (※キャンセル待ち)                     
                   時間 10:00~12:30(1回:2時間30分)
                    ①10月1日(日)    ②11月12日(日)
                    ③11月26日(日)  ④12月10日(日)
                    ⑤1月21日(日)    ⑥2月4日(日)    
                    ⑦3月11日(日)    ⑧4月1日(日)
                          (合計8回)        
   
                            
             ※受講料:全8回 48,000円 (茶葉代金・教材費込み。)
                      <※募集定員:各クラス6名。>
        ※講師の都合により日程を変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。 


            品評茶講座
  
  1. 2017/07/29(土) 11:08:04|
  2. 初級・中級評茶員講座

評茶員講座。

                             評茶員講座

        焙煎を仕上げる前の「半製品」状態のお茶を「毛茶」と言います。日本では「荒茶」と呼んでいます。
       前回の評茶員講座の授業では今年の岩茶の「水仙」と「黄観音」の毛茶と昨年焙煎した同品種のお茶を
                           飲み比べました。
                  焙煎の魅力、職人の技、皆様と感銘を受けました。
       岩茶製茶職人の間でよく聞かれる言葉で:「三分茶,七分火」(三割製茶、七割焙煎)とあります。
                   製茶は自然の要素が多く、焙煎は人為的なもの。
             茶葉の魅力を最大限に高めることはやはり焙煎師の腕の見せところです。

        岩茶の荒茶試飲
                                  毛 茶           
  1. 2017/05/26(金) 13:52:51|
  2. 初級・中級評茶員講座
次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する