第16期 茶藝師特別講座が終了いたしました。 先日に無我茶館で今回の茶藝師講座を終了された第16期生の皆様を対象に、
湯浅薫先生を招いての「古代から現代までの中国茶の歴史」に付いての特別講座が行われました。
今回の講座では湯浅先生が特に中国茶と日本茶、西洋紅茶の今まで歴史の流れ、
中国茶の製造工程、特徴、飲茶文化などのお話をさせていただきました。
また、講座後には最寄りの中国料理店で湯浅先生、ご参加の皆様とご一緒に昼食会も開く事が出来、
大変愉しい時間を過ごす事が出来ました。
講義を行われました湯浅先生、ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
- 2016/12/27(火) 13:47:45|
- 初級・中級茶藝師講座
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第17期 初級茶藝師講座が開講いたしました。 先日より木曜クラス、日曜クラスと新たに初級茶藝師講座が開講をいたしました。
今回も両クラス共に初回からとても良い雰囲気の中講座を進めることができました。
これからも中国茶の淹れ方、飲み方、聞茶などをオリジナルテキストに沿ってしっかり学び、
毎回お一人ずつ中国茶を淹れる実践も引き続き行って、
中国茶の知識をしっかり身に付けながらも楽しく講座を進めて行きたいと考えております。
また、これからの時期は安渓鉄観音、菊茶などの中国の大陸秋新茶や台湾冬新茶もたくさん講座の中で
ご紹介させていたきたく思っております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- 2016/11/07(月) 12:14:35|
- 初級・中級茶藝師講座
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第17期 初級茶藝師講座 新規開講いたします。 2016年10月より無我茶館では初級茶藝師講座「平日クラス」及び「日曜クラス」を新規開講いたします。
中国茶文化基本知識と歴史、中国茶の種類、魅力、楽しみ方、茶葉の製法、淹れ方、品評茶など幅広く学んで行きます。
もっと深く学びたいという方、経験は無いけれども興味があるという方も、
ぜひ一度、見学にお越し下さい。
初級講座終了後、中級茶藝師講座を開講し、
2017年5月中旬頃に中国杭州への茶藝師資格取得ツアーを開催する予定をいたしております。
皆様からのお問い合せ、心よりお待ち致しております。
◎平日クラス 2016年10月13日(木)開講 (※残席1)
時間 10:00~13:00(1回3時間)
①10月13日(木) ②11月10日(木)
③11月24日(木) ④12月8日(木)
⑤12月15日(木) ⑥1月12日(木)
⑦1月19日(木) (合計7回)
◎日曜クラス 2016年10月23日(日)開講 (※残席1)
時間 10:00~13:00(1回3時間)
①10月23日(日) ②11月20日(日)
③11月27日(日) ④12月11日(日)
⑤12月18日(日) ⑥1月8日(日)
⑦1月22日(日) (合計7回) ※受講料:全7回 48,000円 (茶葉代金・教材費込み。)
※入学金:10,000円(茶盤、蓋碗、茶海、茶杯5個付き)
<無我茶館で初めて受講される方が必要となります。> ※講師の都合により日程を変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
どなたでも受講いただけます。
- 2016/09/10(土) 09:32:39|
- 初級・中級茶藝師講座
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第16期 初級茶藝師講座が終了いたしました。 今年4月より開講いたしました第16期 初級茶藝師講座が全ての課程を修了いたしました。
茶文化基本知識と歴史、中国茶の種類、魅力、楽しみ方、淹れ方、品評茶など幅広く学びました。
今月からは引き続き中級講座を開講いたいします。
ご参加の皆様、引き続き宜しくお願いいたします。

初級最終講座の実践ではオリジナルレシピに沿って薬膳茶を楽しんでいただきました。
夏の薬膳茶:
降暑气,去火气(夏バテ予防):サンザシ3つ、烏梅3つ、ハイビスカス(洛神花)2つ、蜂蜜適量
一番人気レシピでした。
- 2016/08/10(水) 10:33:14|
- 初級・中級茶藝師講座
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第16期 初級茶藝師講座 新規開講いたします。 2016年4月より無我茶館では初級茶藝師講座「平日クラス」及び「日曜クラス」を新規開講いたします。
中国茶文化基本知識と歴史、中国茶の種類、魅力、楽しみ方、茶葉の製法、淹れ方、品評茶など幅広く学んで行きます。
初級講座終了後、中級茶藝師講座を開講し、
2016年11月中旬頃に中国杭州への茶藝師資格取得ツアーを開催する予定をいたしております。
皆様からの
お問い合せ、心よりお待ち致しております。
◎平日クラス 2016年4月14日(木)開講(※キャンセル待ち)
時間 10:00~13:00(1回3時間)
①4月14日(木) ②5月19日(木)
③5月26日(木) ④6月9日(木)
⑤6月23日(木) ⑥7月7日(木)
⑦7月14日(木) (合計7回)
◎日曜クラス 2016年4月17日(日)開講(※キャンセル待ち)
時間 10:00~13:00(1回3時間)
①4月17日(日) ②5月8日(日)
③5月22日(日) ④6月5日(日)
⑤6月19日(日) ⑥7月31日(日)
⑦8月7日(日) (合計7回)
※受講料:全7回 48,000円 (茶葉代金・教材費込み。)
※入学金:10,000円(茶盤、蓋碗、茶海、茶杯5個付き)
<無我茶館で初めて受講される方が必要となります。> ※講師の都合により日程を変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
どなたでも受講いただけます。
- 2016/03/10(木) 09:51:59|
- 初級・中級茶藝師講座
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茶藝師講座 今月より中級茶藝師講座が始まりました。
中級講座では製造工程の違いや、ランクの違い、季節の違いによる飲み比べや品評などを重点に
講座を進めて参りたいと思います。
例えば、同じ烏龍茶でも発酵度や焙煎度、そして採れた季節により味や香り、滋味に違いが出てきます。
その違いを受講の皆様に分かりやすくご理解いただけるよう、
台湾張老師に同じ木柵鉄観音茶の
<軽火><中火><重火>焙煎度の違うお茶を入手したいとお願いしましたら、
張老師が農家の方に頼んで特別に作ってくださいました。
本当に心から感謝いたします。
老師のおかげで皆様も分かりやすく判別出来ると思います。
焙煎度が低いものほど、新鮮で味や香りが清々しく風味も軽やか。
焙煎度の高いものは落ち着いた深みのある味わい、重厚な甘味が感じられます。
焙煎による味の変化、 是非講座で感じ取ってくださいませ。

木柵鉄観音茶の軽焙火(軽焙煎)、中焙火(中焙煎)、重焙火(重焙煎)
- 2016/01/20(水) 10:21:12|
- 初級・中級茶藝師講座
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第15期 初級茶藝師講座が開講いたしました。 今月の10月1日(木)より木曜クラス、4日(日)より日曜クラスと新たに初級茶藝師講座が開講をいたしました。
今回も両クラス共に初回からとても良い雰囲気の中講座を進めることができました。
これからも中国茶の淹れ方、飲み方、聞茶などをオリジナルテキストに沿ってしっかり学び、
毎回お一人ずつ中国茶を淹れる実践も引き続き行って、
中国茶の知識をしっかり身に付けながらも楽しく講座を進めて行きたいと考えております。
また、これからの時期は安渓鉄観音、菊茶などの中国の大陸秋新茶や台湾冬新茶もたくさん講座の中で
ご紹介させていたきたく思っております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たくさんのご応募、誠にありがとうございました。
- 2015/10/11(日) 09:36:24|
- 初級・中級茶藝師講座
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第14期 茶藝師特別講座が終了いたしました。 先日に無我茶館で今回の茶藝師講座を終了された第14期生の皆様を対象に、
湯浅薫先生を招いての「古代から現代までの中国茶の歴史」に付いての特別講座が行われました。
今回の講座では湯浅先生が特に中国茶と日本茶、西洋紅茶の今まで歴史の流れ、
また中国茶の製造工程に関する作業、中国全般の文化的なお話を重点的に行っていただきました。
講義行われた湯浅先生、ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
- 2015/09/09(水) 10:12:46|
- 初級・中級茶藝師講座
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