FC2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

ミネラルウォーター

                          ミネラルウォーター

            外務省に務めている生徒さんからいただいた記念品のミネラルウォーター
                   沸騰させて紅茶を入れてようと思います(笑)

             お水
スポンサーサイト



  1. 2019/09/25(水) 13:36:31|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

令和元年 記念茶

                        令和元年 記念茶

     令和元年 王 愛慧が厳選した臨滄 大雪山の「普洱 生茶」をペースに記念茶 20個を作りました。
              また 私蔵茶会で皆様とご一緒に試飲したいと思います。

                記念茶1
  1. 2019/09/13(金) 12:54:27|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

スズメバチ酒

                             雲南省の旅⑤ スズメバチ酒

             雲南省の旅で市場でスズメバチをお酒につけたスズメバチ酒を見つけました。
                           とても衝撃的でした。
                    販売している若いお姉さんのご紹介によると、
       スズメバチ酒はリュウマチ関節炎や滋養強壮、虚弱、腰膝無力に大変効果があるそうです。
       試飲も出来ますと言われましたが、怖くて試飲する根性もなく「そうですか」としか言えなかったです。(泣く)

              スズメバチ酒1
  1. 2019/09/11(水) 12:11:44|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

胡桃 収穫

                             胡桃 収穫

                  父が栽培した胡桃を食べ続けて5年になります。
              父は最初趣味感覚で始めた胡桃栽培ですが、今はプロ並みです。
              昨日、実家から今年の胡桃を収穫しましたとの連絡がありました。
                  今年は豊作で合計3500個を収穫したそうです。

             天日干しして外の緑皮を取り、更に天日干しして硬い殻を割ります。               
       胡桃の外の緑が皮を剥くとき時に手も荒れて真っ黒に染まってしまい、一ヶ月ほど落ちません。
              毎年父から殻を剥いて出来上がった胡桃をいただいております。     
                        作業がとても大変です。

                 胡桃

                胡桃1

  1. 2019/09/08(日) 11:40:37|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

結婚式

                               結婚式
   
                先週土曜日に生徒さんの結婚式にご参加させていただきました。
                             末永くお幸せに~

                結婚式
  1. 2019/07/24(水) 09:30:41|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

2019年の高考 各地の語文(国語)試験―お茶関する内容が続出

                   2019年の高考 各地の語文(国語)試験―お茶関する内容続出

        中国では毎年6月7日、8日の2日間は大学入試である高考とよばれる大学受験が行われています。
                  今年の各地の語文(国語)試験ではある文章を読み、
          自分の感想と経験を踏まえて作文を作る項目で、お茶に関する内容が続出しておりました。
                       例年ではほとんど例が見られないそうです。
               関係者によると伝統文化が重視され、試験内容に含まれたたそうです。

    北京天津

   せっこう省江蘇省2
  1. 2019/06/23(日) 11:01:00|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

雲南省西双版納料理 大好き

                      雲南省西双版納料理

                   昨年、雲南省西双版納に行ってから、
                   西双版納の料理が大好きになりました。
          滞在中には現地の方の案内で地元で大人気のお店に連れていただき、
                  西双版納料理をいっぱい堪能しました。

    雲南省料理4

雲南料理3

  1. 2019/06/17(月) 10:19:04|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧

岩茶一杯の大切さ

                           岩茶一杯の大切さ

                 種類によって味や香りに様々な特徴がある烏龍茶。
          製茶工程は大変複雑で、その中でも最も複雑で製茶ロスが多いのは「岩茶」です。
        複数の工程を経て出来た「毛茶 (荒茶)」は焙煎する前に選別をしなければならなりません。

     「毛茶」から茶梗(茎)や黄片(生長し過ぎて硬い葉)、砕末(粉末)の3~4割ほどが選別され捨てることになり、
            選別された「精茶」を更に数回焙煎する際も、砕けた粉末は「商品茶」になれず…

                 このように岩茶製茶過程は非常に複雑でロスが多いです。
   
            岩茶選別-1
  1. 2019/05/17(金) 12:30:40|
  2. 中国茶講師ー王 愛慧
次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する