無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

第6期「「中国茶を愉しむ趣味講座」が終了いたしました。

                   第6期「中国茶を愉しむ趣味講座」
                      楽しく終了いたしました 
 
 
 2013年9月より開講いたしました「中国茶を楽しむ趣味講座」が先日、日曜クラス、木曜クラス共に楽しく終了いたしました。この講座では皆様とご一緒に毎回中国茶を種類別に分け、その回のテーマのお茶の淹れ方や飲み方・保管方法などを幅広く学んで行き、また種類別に実践での飲み比べも重点的に行って参りました。最後の授業終了後には皆様全員にお礼の気持ちと致しまして、クコの実と大きめのナツメをプレゼントさせていただき大変喜んでおられました。ご参加の皆様今回も誠にありがとうございました。もう来年からになりますが、次回講座からも皆様に中国茶をもっと身近に感じていただけるよう頑張って参りますので、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
       クコのみ
スポンサーサイト
  1. 2013/12/14(土) 12:51:21|
  2. 趣味講座

第6期 「中国茶を愉しむ趣味講座」が開講いたしました

             第6期 「中国茶を愉しむ趣味講座」が開講いたしました。           
                ~中国茶の淹れ方、飲み方をもっと知りたいコース~ 
 
 
 先日2013年9月8日(日)より「中国茶を愉しむ趣味講座」日曜クラス、9月19日(木)より木曜クラスと両クラス共に第1回目の講座が始まりました。中国茶に付いての説明や、中国茶器を用いての実習に熱心に取り組んでおられました。次回、第2回目は中国緑茶(2013年秋新茶)に付いてご紹介させていただきます。引き続き皆様とご一緒に楽しみながら、講座を進行して参りたいと思っております。
           趣味講座
  1. 2013/10/03(木) 11:17:42|
  2. 趣味講座

第6期「中国茶を愉しむ趣味講座」を新規開講いたします。

             第6期「中国茶を愉しむ趣味講座」を新規開講いたします。
              ~中国茶の淹れ方、飲み方をもっと知りたいコース~ 
 

 美味しい中国茶の淹れ方のコツを知りたい方、今から中国茶を初めようと思っておられる方、もっと中国茶を身近に触れてみたい方、今まで以上に中国茶をもっと知りたい方にオススメの講座です。今回のコースは毎回種類ごと(中国六大分類茶 台湾茶 花茶)重点的に中国茶の淹れ方、飲み方を中心に茶器、銘茶の聞茶、茶葉の保管方法などを学んでいただけます。 種類ごと、産地ごと、季節ごとの聞茶及び、受講生全員がお茶を淹れる実践研修もあり、中国茶の知識と作法にも触れることができます。

            ★開講日:※2013年9月8日より<日曜クラス>が開講。(※満席)
             ①9月8日(日)  ②10月6日(日) ③10月20日(日)
             ④11月10日(日) ⑤11月24日(日) ⑥12月8日(日)
                       【合計 6回】 
                      
               ※2013年9月19日より<木曜クラス>が開講。(※残席わずか)           
             ①9月19日(木) ②10月10日(木) ③10月24日(木)
             ④11月7日(木) ⑤11月21日(木) ⑥12月5日(木)
                        【合計 6回】          

         ★時間:午前10時~12時<2時間> (※日曜クラス 木曜クラス共に)
           
          ★講座内容:「中国六大分類茶 台湾茶 花茶に付いて」  
                    第1回目:緑茶
                    第2回目:白茶 黄茶 花茶
                    第3回目:大陸烏龍茶
                    第4回目:台湾烏龍茶
                    第5回目:紅茶
                    第6回目:黒茶 
   
       
           ◎受講料:全6回 25,200円(茶葉代・教材費込み。)
              ※毎回2種類の高級茶葉を1回分ずつプレゼント。
              入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
              入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ)
                 お問い合わせ:無我茶館まで

趣味講座(黒茶)
              第六回目の講座ー黒茶の聞き茶(産地と種類別)
  1. 2013/08/09(金) 11:00:00|
  2. 趣味講座

第5期、中国茶を愉しむ趣味講座が終了いたしました。

                第5期「中国茶を愉しむ趣味講座」
                    楽しく終了いたしました
 

 2013年4月より開講いたしました「中国茶を楽しむ趣味講座」が先日、日曜クラス、木曜クラス共に楽しく終了いたしました。ご参加の皆様大変お疲れ様でした。この講座は皆様とご一緒に毎回中国茶を種類別に分け、その回のテーマのお茶の淹れ方や飲み方・保管方法などを幅広く学んで行き、また種類別の飲み比べも重点的に行って参りました。次回、第6期「中国茶を楽しむ趣味講座」は9月より新規開講いたします。ご興味がある方は、是非無我茶館までお問い合わせくださいませ。
        5期 趣味講座
第六回目の黒茶講座では産地と製造工程別で7種類を頂きました。その一つである雲南省少数民族の飲み方で
「土罐」を使い2012年のプーアル喬木生茶の毛茶を炙って、香ばしい香りが立ち上がったらお湯を注ぎます。好評でした。
 
  1. 2013/08/07(水) 10:00:00|
  2. 趣味講座

第5期 「中国茶を愉しむ趣味講座」が開講いたしました。

              第5期 「中国茶を愉しむ趣味講座」が開講いたしました。           
                ~中国茶の淹れ方、飲み方をもっと知りたいコース~
 

 先日2013年4月21日(日)より「中国茶を愉しむ趣味講座」日曜クラス、4月25日(木)より木曜クラスと両クラス共に第1回目の講座が始まりました。中国茶に付いての説明や、中国茶器を用いての実習に熱心に取り組んでおられました。次回、第2回目は中国緑茶(2013年春新茶)に付いてご紹介させていただきます。引き続き皆様とご一緒に楽しみながら、講座を進行して参りたいと思っております。
           第5期 趣味講座
  1. 2013/05/08(水) 12:49:47|
  2. 趣味講座

第5期 中国茶を愉しむ趣味講座を新規開講いたします。

            第5期「中国茶を愉しむ趣味講座」を新規開講いたします。
            ~中国茶の淹れ方、飲み方をもっと知りたいコース~
 

 美味しい中国茶の淹れ方のコツを知りたい方、今から中国茶を初めようと思っておられる方、もっと中国茶を身近に触れてみたい方、今まで以上に中国茶をもっと知りたい方にオススメの講座です。今回のコースは毎回種類ごと(中国六大分類茶 台湾茶 花茶)重点的に中国茶の淹れ方、飲み方を中心に茶器、銘茶の聞茶、茶葉の保管方法などを学んでいただけます。 種類ごと、産地ごと、季節ごとの聞茶及び、受講生全員がお茶を淹れる実践研修もあり、中国茶の知識と作法にも触れることができます。

           ★開講日:※2013年4月21日より<日曜クラス>が開講。
            ①4月21日(日) ②6月9日(日) ③6月23日(日)
            ④7月7日(日) ⑤7月21日(日)  ⑥8月4日(日)
            【合計 6回】 
                      
             ※2013年4月25日より<木曜クラス>が開講。           
            ①4月25日(木) ②5月23日(木) ③6月13日(木)
            ④6月27日(木) ⑤7月11日(木) ⑥7月25日(木)
             【合計 6回】           
           ★時間:午前10時~12時<2時間> (※日曜クラス 木曜クラス共に)


           ★講座内容:「中国六大分類茶 台湾茶 花茶に付いて」 
                第1回目:大陸烏龍茶
                第2回目:緑茶
                第3回目:紅茶
                第4回目:白茶 黄茶 花茶
                第5回目:黒茶
                第6回目:台湾烏龍茶 
 
       
          ◎受講料:全6回 25,200円(茶葉代・教材費込み。)
             ※毎回2種類の高級茶葉を1回分ずつプレゼント。
             入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
            (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ)
                お問い合わせ:無我茶館  
  
             趣味講座
  1. 2013/03/22(金) 18:32:43|
  2. 趣味講座

第4期「世界のスイーツと中国茶講座」を開講いたします!

                   「世界のスイーツと中国茶講座」
          2012年10月13日(土)より新規開講をいたします。
           毎月1回 土曜日 13:00~14:30<全6回>


                       
  この講座は中国政府公認茶芸師、管理栄養士、調理師の免許を持ち「遊楽食房」を主宰している対馬 美智子先生が、いろいろな世界各国のスイーツをテーマに、そのスイーツのレシピと相性の良い中国茶を、皆様と会話を交えながら、毎回、厳選のスイーツと中国茶を楽しんでいただく内容となっております。 是非、この機会に美味しい手作りスイーツと中国茶をご一緒に楽しんでみませんか?また毎回、3回分の中国茶をプレゼントいたします。
★ホームページサイトはこちらから 
                          
                         講座内容    
            第一回:10月13日(土) <台湾茶と中国のスイーツ> 
                ・杏仁豆腐
                ・豆乳シフォンケーキ        

            第二回:11月10日(土) <中国青茶と和のスイーツ>
                ・さつまいも茶巾しぼり
                ・豆腐白玉 きなこ黒蜜ソース

            第三回:12月8日(土) <中国紅茶と欧米のスイーツ> 
                ・バナナナッツブレッド
                ・オートミールレーズンクッキー

         
            第四回:1月19日(土)<八宝茶と欧米のスイーツ>        
                ・美人ゼリー(ハーブ3種)
                ・レモンカード&クラッカー 

                
                
            第五回:2月16日(土)<中国岩茶と和のスイーツ>
                ・薬膳ぜんざい
                ・道明寺まんじゅう 
                ・生姜のクッキー
                    

            第六回:3月9日(土)<中国緑茶と中国のスイーツ>
                ・ナツメと白きくらげのデザート
                ・胡麻のケーキ 


bijinzerii.jpg 豆乳の~1
      ・美人ゼリー(ハーブ3種)                     ・豆乳のシフォンケーキ
 <ローズヒップ、ハイビスカス、レモングラス>
  
              

                       
         料 金: 全6回 27,000円(茶葉代・教材費・デザート・中国茶3回分込み)    
         入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
            (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ。)


             お申し込み、お問い合わせは「無我茶館」まで (火曜、祝日定休)
                TEL/FAX: 06-6772-7650(白川まで)
                  メール:info@mugachakan.jp        
              大阪市天王寺区大道1-5-13 東和天王寺ビル8Fにて      


             mizhizi1.jpg
                       講師: 対馬 美智子(つしま みちこ)
  1. 2012/08/06(月) 19:37:15|
  2. 趣味講座
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

第3期、「世界のスイーツと中国茶講座」が開講いたしました。

         第3期、「世界のスイーツと中国茶講座」が開講いたしました。  

 先日4月14日(土)より新たに「世界のスイーツと中国茶講座」が新規開講をいたしました。この講座は中国政府公認茶芸師、管理栄養士、調理師の免許を持ち、お料理教室「遊楽食房」を主宰している対馬美智子先生が、世界各国のスイーツをテーマに、そのスイーツのレシピと相性の良い中国茶を皆様と会話を交えながら、毎回、厳選のスイーツと中国茶を楽しんでいただく内容となっております。今回の第1回目で予定いたしておりました<中国緑茶と中国のスイーツ>回に関しましては、あともう少しすると今年(2012年度)春の新茶が入荷する予定ですので、来月の第2回目の<台湾茶と中国のスイーツ>の回と順番を逆に講座を進行させていただきました。今回第1回目<台湾茶と中国のスイーツ>回では、対馬先生手作りの杏仁豆腐、自信作の豆乳シフォンケーキのスイーツと相性の良い・凍頂烏龍(2011年冬茶) ・杉林渓高山茶古早味<濃香>(2011年冬茶) ・梨山高山茶(2011年春茶)の3種類の台湾茶及び、自身で蓋碗を用いての・東方美人茶(2011年初夏)をお出しさせていただきました。ふわふわの生地で仕上がりました蜂蜜ソースがかかった豆乳シフォンケーキに付きましては、今までにない食感に皆様驚いておられ、レシピに付きましての対馬先生からの詳しい説明にも熱心に耳を傾けておられました。次回、5月12日(土)の第2回目の講座では今年の春新茶とスイーツを味わっていただく予定ですので、皆様楽しみにしていてください。


豆乳のシフォンケーキ 杏仁豆腐
          ◎豆乳シフォンケーキ                            ◎杏仁豆腐

  1. 2012/04/16(月) 15:40:19|
  2. 趣味講座
次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認高級茶芸技師(一級茶芸師)
中国政府公認評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/index.html

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する