無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室・出張茶会)

飲み比べ

                                飲み比べ

         先日の講座では皆様と同じ品種、生産時期別、製造工程別などに分けて飲み比べしました。
            受講者皆様からは「飲み比べ」により、一層お茶の特徴が分かりやすい。
              中国茶の奥深さ、楽しさ、美味しさを感じ取っていただいたようです。

  飲み比べ1

 
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  1. 2017/06/09(金) 10:02:09|
  2. 台湾茶講座

第13期 「台湾茶講座」新規開講いたします。  

                         第13期 「台湾茶講座」 
                      2017年2月より新規開講いたします。
                   土曜クラス、月曜クラス共に10:00~11:30<全7回>     
 

                 第13期 台湾茶講座が2017年2月より新規開講いたいます。
 この講座では台湾高級茶、そして入手困難である受賞茶、有機茶、珍しいお茶、ランクごと品種ごとの品評、聞き茶を講座の内容に盛り込んでおります。今回(第13期)の講座は2月からのスタートという事で、2016年度の台湾冬新茶及び2017年度の台湾春新茶をご紹介させていただきたく思っております。
 全7回の講座で台湾春茶・夏茶・秋茶・冬茶(季節ごとの違い)、清香・濃香・蜜香・炭香(製造工程の違い)など45種類ものを試飲していただけますので、初めて中国茶に触れられる方にも、長い間中国茶に親しんでおられる方にも、大変興味深い内容の講座となっております。各クラス共に6名定員となりますので、ご興味がある方は是非お早めに無我茶館までお問い合わせくださいませ。

                 ★2017年2月18日より<土曜クラス>が開講。(満席)        
                 ①2月18日(土) ②3月4日(土) ③4月15日(土) 
                 ④5月20日(土)  ⑤6月3日(土) ⑥7月15日(土) 
                 ⑦8月5日(土)  【合計 7回】                       

                  ★2017年2月20日より<月曜クラス>が開講。 (満席)         
                 ①2月20日(月) ②3月6日(月) ③3月27日(月)
                 ④4月17日(月)  ⑤5月22日(月) ⑥6月12日(月)
                 ⑦7月24日(月) 【合計 7回】  
            
      
                ※受講料:全7回 29,800円(茶葉代・教材費込み。)    
                 入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
                (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ) 


         台湾茶園
  1. 2017/02/16(木) 14:29:06|
  2. 台湾茶講座

第12期 「台湾茶講座」新規開講いたします。 

                          第12期 「台湾茶講座」 
                      2016年5月より新規開講いたします。
                   土曜クラス、月曜クラス共に10:00~11:30<全7回>    
 

  前回2014年6月開講の第11期「台湾茶講座」より2年ぶりとなります第12期講座が2016年5月より新規開講いたいます。
 この講座では台湾高級茶、そして入手困難である受賞茶、有機茶、珍しいお茶、ランクごと品種ごとの品評、聞き茶を講座の内容に盛り込んでおります。今回(第12期)の講座は5月からのスタートという事で、丁度台湾春新茶も出始める頃ですので、2016度の台湾新茶もたくさんご紹介させていただきたく思っております。
 全7回の講座で台湾春茶・夏茶・秋茶・冬茶(季節ごとの違い)、清香・濃香・蜜香・炭香(製造工程の違い)など45種類ものを試飲していただけますので、初めて中国茶に触れられる方にも、長い間中国茶に親しんでおられる方にも、大変興味深い内容の講座となっております。もちろん台湾茶に関する種類や知識、茶葉の保存方法や品評茶なども奥深く学んでいただき、淹れ方に付いての実践研修もございます。各クラス共に6名定員となりますので、ご興味がある方は是非お早めに無我茶館までお問い合わせくださいませ。

                 ★2016年5月21日より<土曜クラス>が開講。(※キャンセル待ち)         
                 ①5月21日(土) ②6月4日(土) ③7月30日(土) 
                 ④8月27日(土)  ⑤9月3日(土) ⑥10月1日(土) 
                 ⑦10月29日(土)  【合計 7回】                       

                  ★2016年5月23日より<月曜クラス>が開講。(※キャンセル待ち)           
                 ①5月23日(月) ②6月6日(月) ③8月1日(月)
                 ④8月29日(月)  ⑤9月5日(月) ⑥10月3日(月)
                 ⑦10月31日(月) 【合計 7回】          
    
      
                ※受講料:全7回 29,800円(茶葉代・教材費込み。)    
                 入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
                (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ) 


              凍頂烏龍茶山
  1. 2016/03/23(水) 12:25:10|
  2. 台湾茶講座

第11期 台湾茶講座が終了いたしました。

                    第11期 台湾茶講座が終了いたしました。 

        第11期「台湾茶講座」が土曜日クラス、月曜クラス共に全課程を終了いたしました。
                  ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
 今回の講座では全課程を通じて台湾四大銘茶(文山包種、凍頂烏龍茶、木柵鉄観音、東方美人)、受賞茶、高山茶、そして味わいの違いによる各種台湾茶<清香、蜜香、濃香、炭香>などのご紹介は勿論のこと、「文山包種茶」の「新茶・受賞茶・老茶」による味わいの違い、「高山茶」の発酵と焙煎度合い(軽火・中火・重火)による味わいの違いなど、合わせて45種類以上の台湾茶をいただきましたそして、皆様が実際に個々の茶器を用いてそれぞれ異なるお茶を淹れて飲み比べを行う授業を行って参りました。そうすることによりお茶の持つ性質、特徴などをより分かりやすく感じて頂けたご様子でした。私自身も皆様が淹れて下さったお茶を試飲し、そのお茶の持つ特徴などを感じ取る事が大変大きかったです。次回、第12期台湾茶講座は2015年春開講の予定をいたしております。台湾茶に興味がある方に大変おすすめの講座です。
         11期台湾茶 2回目講座
                     同じ品種産地ごとの飲み比べ
  1. 2014/09/13(土) 17:01:48|
  2. 台湾茶講座

第11台湾茶講座ー4回目

                      第11期 台湾茶講座―第4回目にて
       
 第4回目の台湾茶講座でまず私は 「武夷茶」の2013年冬産と2000年の老茶、そして2014年春産の大禹嶺高山茶の「清香」と「炭香」 を淹れさせていただきました。どれも美味しく、特に2013年冬産の「武夷茶」と2014年春産の大禹嶺「炭香」は全員から大好評でした。「武夷種」に付いては現在台湾で栽培されているのはほんの僅かで、武夷種が台湾に移植されたのは約150年前と言われています。非常に濃厚な味わいの後、舌の奥から甘さが湧き上がってきて口全体に広がります。

 最後の実践では思源唖口高山茶の製造工程の違いにより「軽発酵、無焙煎」「重発酵、軽焙煎」、「重発酵、重焙煎」を皆様に淹れていただき、飲み比べました。「香り」と「滋味」はそれぞれ特徴があって、製造工程の違いにより味の変化はこんなに違うと皆様から驚きの声が上がりました。

          思源唖口高山茶 

            いつも大変暑い中、講座にお越しいただいている皆様、
        暑中お見舞い申し上げます。 そして心より感謝いたします。 
  
                  
  1. 2014/08/03(日) 10:11:17|
  2. 台湾茶講座

第11期 台湾茶講座 2回目の講座

                     第11期 台湾茶講座 第2回目の講座にて

 第2回目の講座では私が5種類の台湾茶を淹れた後、最後皆様ご自身でお茶を淹れて飲み比べの実践をいたしました。
 
 今回の実践では同じ鉄観音品種で「木柵」、「宜蘭県南澳飯包山」、「南投県奥萬大山」の産地別で飲み比べました。環境や製茶手などの違いにより味わいや香り、形状などそれぞれの特徴、個性がありとても面白かったです。

 この講座ではリピーターの生徒さんが多くご参加されていますが、毎回新しい発見もありいろんな素晴らしいお茶と出会う講座であります。台湾茶講座にご興味がある方、是非一度受講されてみてはいかがでしょうか?
                       無我茶館【中国茶 台湾茶販売】  
          11期台湾茶 2回目講座
  1. 2014/07/13(日) 13:44:25|
  2. 台湾茶講座

第11期、台湾茶講座が開講いたしました。

                     第11期、台湾茶講座が開講いたしました。

 毎回、ご好評いただいております台湾茶講座が、土曜日クラス、月曜日クラス共に新規開講をいたしました。この講座では台湾茶専門家―「張位宜」老師が自ら農家でお茶のテイスティングを行ない、お勧めしていただいた高級茶、そして入手困難である受賞茶、有機茶、珍しいお茶、ランクごと品種ごとの品評などの聞き茶を講座の内容に盛り込んでおります。
 今回の講座は6月からのスタートという事で、2014年春新茶を中心に講座を進めて参りたいと思っております。そして春から夏に掛けての季節に美味しくお召し上がりいただける台湾冷茶もご紹介させていただく予定です。全7回の講座で台湾春茶・夏茶・秋茶・冬茶(季節ごとの違い)、清香・濃香・蜜香・炭香(製造工程の違い)など45種類もの台湾茶を試飲していただきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

         台湾茶講座3回目 木柵2
             木柵鉄観音茶の春・夏・秋・冬茶の飲み比べ(※第10期講座)
  1. 2014/06/08(日) 09:54:27|
  2. 台湾茶講座

第11期「台湾茶講座」を新規開講いたします。

                          第11期 「台湾茶講座」 
                      2014年6月より新規開講いたします!
                   土曜クラス、月曜クラス共に10:00~11:30<全7回>   
 

 皆様より毎回ご好評いただいております「台湾茶講座」が2014年6月より新規開講いたいます。この講座では台湾茶専門家―「張位宜」老師が自ら農家でお茶のテイスティングを行ない、お勧めしていただいた高級茶、そして入手困難である受賞茶、有機茶、珍しいお茶、ランクごと品種ごとの品評などの聞き茶を講座の内容に盛り込んでおります。今回(第11期)の講座は6月からのスタートという事で、春から夏に掛けての季節に美味しくお召し上がりいただける台湾冷茶もご紹介させていただく予定です。全7回の講座で台湾春茶・夏茶・秋茶・冬茶(季節ごとの違い)、清香・濃香・蜜香・炭香(製造工程の違い)など45種類ものを試飲していただけますので、初めて中国茶に触れられる方にも、長い間中国茶に親しんでおられる方にも、大変興味深い内容の講座となっております。もちろん台湾茶に関する種類や知識、茶葉の保存方法や品評茶なども奥深く学んでいただき、淹れ方に付いての実践研修もございます。各クラス共に6名定員となりますので、ご興味がある方は是非お早めに無我茶館までお問い合わせくださいませ。

                 ★2014年6月7日より<土曜クラス>が開講。(※キャンセル待ち)         
                 ①6月7日(土) ②6月21日(土) ③7月5日(土) 
                 ④7月26日(土) ⑤8月9日(土) ⑥8月23日(土) 
                 ⑦9月6日(土)  【合計 7回】 
                      

                  ★2014年6月2日より<月曜クラス>が開講。。(※キャンセル待ち)               
                 ①6月2日(月) ②6月23日(月) ③7月7日(月)
                 ④7月28日(月) ⑤8月11日(月) ⑥8月25日(月)
                 ⑦9月8日(月) 【合計 7回】
             
      
                ※受講料:全7回 29,800円(茶葉代・教材費込み。)    
                 入学金: 5,000円(蓋碗・茶杯2個付き)
                (入学金は無我茶館で初めて受講される方のみ) 
                台湾茶会写真
  1. 2014/05/16(金) 09:03:24|
  2. 台湾茶講座
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プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認高級茶芸技師(一級茶芸師)
中国政府公認評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

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