fc2ブログ

無我茶館で中国茶

天王寺  「無我茶館」へようこそ(中国茶販売・中国茶教室)

2022年 古樹月光白

                     2022年 古樹月光白

             2022年4月下旬産の臨滄茶区古樹原料を用いて、

            2022年12月22日に200gの「緊圧茶」にしていたただき、

           王 愛慧厳選・監修、最高品質の紙でこだわりの2重包装
          無我茶館 オリジナル「月光白 餅茶」が出来上がりました。

             原料茶を試飲しましたら、濃厚な甘みと華やかな花香でした。
              更に熟成して、また皆様にご紹介したい思います~

                 今年は「無肥料無農薬」の原料を厳選し
     「普洱 生茶」、「普洱 熟茶」、「古樹紅茶 晒紅」のオリジナル餅茶を作りたいと思います~
                    お楽しみにしてください~
 
           月光白1
                月光白2
             2022年月白光

                  月光白3
スポンサーサイト



  1. 2023/01/13(金) 10:49:01|
  2. 無我茶館

新年 あけましておめでとうございます!

                 新年 あけましておめでとうございます!
              
                 本年もどうぞ宜しく御願いいたします!    
               今年も美味しいお茶をご用意しお待ちしております! 

               IMG_9738.jpg
  1. 2023/01/06(金) 10:27:25|
  2. 無我茶館

2022年の感謝

                        2022年の感謝 

                   2022年もあとわずかとなりました。
                  本年もお茶を通じての新しい出会い、
               そして以前より教室に通っていただいている方々に、
                    改めて心より感謝を申し上げます。
                                         
                          2023年      
             いつまでも初心と感謝の気持ちを忘れずに更に精進して参ります。      
                     新しい講座も企画しております~      
                   これからもどうぞよろしくお願いいたします。

                  2023年も美味しい中国茶をご用意し、
                皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

                                        無我茶館

                  ※年末年始お休みのお知らせ
       2022年12月26日(月)~2023年1月5日(木)までの間、お休みさせていただきます。
           なお2023年1月6日(金)からは通常通り営業を行わせていただきます。
    またこのお休みの期間にいただきましたお電話、メールのお問い合わせに関するお返事に付きましても
        お休み明けでのご対応をなりますので、何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

                  ※今年も1年間大変お世話になりました。
            来年も変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

              2023年元旦
  1. 2022/12/25(日) 09:28:35|
  2. 無我茶館

鳳凰山週間予報

                    鳳凰山週間予報

          教室で大人気の鳳凰単欉茶の産地である鳳凰山の週間予報、
                 最低気温は大阪よりかなり寒い~

          ※炭焙煎5種類:銀花香、老欉鶏籠刊、白葉単欉、杏仁香、通天香

                     雪片 銀花香

               只今現地よりサンプルを取り寄せ中です。
           しっかり吟味してまた教室で皆様にご紹介したいと思います。

             IMG_9663.jpg
  1. 2022/12/16(金) 11:35:40|
  2. 無我茶館

世界無形文化遺産 中国茶

                   世界無形文化遺産 中国茶

         昨日<中国伝統制茶技術及其相関習俗>ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
                    おめでとうございます!

              IMG_8328.jpg
  1. 2022/12/01(木) 09:35:11|
  2. 無我茶館

鳳凰単欉  2022年

                    鳳凰単欉 2022年

                 明日から5日間の2022年鳳凰単欉茶会 
               最高のパフォーマンスが出来るように頑張ります~
 
           ❀鳳凰単欉 桂花香 2022年春 鳳西大坪村 海抜800メートル                       
 
           ❀鳳凰単欉 通天香 2022年 鳳西大庵村 海抜950メートル
 
           ❀鳳凰単欉 老欉八仙王(軽焙煎)2022年春 鳳西大坪村 海抜800メートル

           ❀鳳凰単欉 老欉八仙王(中焙煎)2022年春 鳳西大坪村海抜800メートル
                        
           ❀宋種単欉 蜜蘭香  2022年春 鳳西大庵村海抜950メートル
                          
           ❀鳳凰単欉紅茶 2022年春 鳳渓坪坑頭村 海抜800メートル
               
           ❀烏崠単欉 姜花香 2022年春 烏崠李仔坪村海抜1150メートル

           ❀烏崠単欉 芝蘭香 2022年春 烏崠李仔坪村 海抜1150メートル 
          
           ❀鳳凰単欉 夜来香 2022年春 鳳西大坪村海抜800メートル

            IMG_9072.png
                       老欉八仙王
  1. 2022/09/17(土) 10:22:35|
  2. 無我茶館

秋の味覚 核桃(クルミ)

                  秋の味覚 核桃(クルミ)
                
           中国ではちょうどこの時期、クルミを収穫する最盛期です。
            棗クルミサンド、教室でも大人気なお茶請けです(笑)~

     IMG_9055.jpg

                     
  1. 2022/09/07(水) 12:19:25|
  2. 無我茶館

安吉白茶茶園 高温被害

                  安吉白茶茶園 猛暑被害

          今月に入り日本各地、連日豪雨被害に見舞われています。
       中国でも今年はかなり異常気象で、豪雨と猛暑の被害に見舞われています。
         安吉白茶の名産地である安吉でも猛暑が数日続いているため、
            葉が焼けてしまい、「葉焼け」被害を受けています。
       地元政府は人工降雨の対策を講じて、被害を最小限に防ぎました。
           被害にあった茶園は間違いなく来年は減産になるでしょう!

   葉焼け
                               葉焼け被害
  1. 2022/08/19(金) 14:47:12|
  2. 無我茶館
次のページ

プロフィール

中国茶文化について

Author:中国茶文化について
「無我茶館」 王 愛慧のプログ
中国茶葉学会栄誉会員
中国政府公認 一級茶芸師
中国政府公認 一級評茶師
国際武林闘茶大会 国際佳茗大使
国際武林闘茶大会 委員

台湾張迺妙茶師記念館館長張位宜氏、
中国茶葉博物館の研究員茶道文化専門家周文棠先生、
中国農家院茶葉研究所 虞富蓮教授、
浙江大学生物技術学院 湯一副教授、
茶文化研究家 中国国際茶文化研究会栄誉理事 湯浅 薫先生
指導の下で中国茶を学びました。
中国茶文化などについて、紹介していきたいと思います。
 
お茶教室、イベンドなどについて詳しくはホームページへhttp://mugachakan.jp/

「無我茶館」
大阪市天王寺区大道1-5-13東和天王寺ビル8F
tel&fax 06-6772-7650
営業時間: 10:00~17:00
定休日: 火曜日・祝日

出張お茶会、茶道講座もございます、どうぞお気軽にご相談ください!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する